Классический тарт и тарталетки с миндальным кремом и сливой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для теста:
- 100 охлажденного сливочного масла
- цедра 1 лимона
- 1 желток
- 2 ст.л. сахарной пудры
- чуть соли
- 200 гр. муки
- 2 ст.л. ледяной воды
- ваниль
- для крема:
- 150 гр. очищенного миндаля молотого в блендере
- 130 гр. сахара
- 150 гр. мягкого сливочного масла
- 2 ст.л. /20 гр. /крахмала/у меня кукурузный
- ваниль
- 2 яйца
- 2 ст.л. коньяка или бренди
- слива разрезанная пополам.если крупная на 4 части. гр. 500.
- немного сах.пудры для верха
- форма для тарта 28 см в диаметре
Рецепт приготовления
- тесто:
- просеянную муку соединить с ванилью. сахарной пудрой и солью.добавить мелко нарезанное масло и перемешать миксером в самом быстром режиме до образования крошки.добавить желток.перемешать.затем постепенно добавить воду.строго по рецепту.чем меньше воды.тем нежнее и рассыпчатее получается тесто.
- выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать шарик. сплюснуть его придав форму лепёшки.накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник минимум на 1 час.
- миндальный крем:
- масло взбить с сахаром на небольшой скорости миксера до белой пушистой массы
- слегка увеличив обороты миксера.но продолжая взбивать ввести миндаль.ваниль.по одному яйца и коньяк.
- раскатать тесто в форме круга немного большего диаметра чем форма.выстелить им её и удалить лишнее тесто свисающее с краёв.
- сделать проколы и поместить в морозилку на 15 минут.
- подготовить сливы
- равномерно наполнить кремом татр не больше чем на половину.для данного диаметра тарта у меня так и получилось.просто при запекании крем растёт и может выйти за края вашей формы.
- разместить по всей поверхности сливы.слегка вдавив их в крем.я вдавила сильно и они почти закрылись при запекании.
- выпекать в прогретой духовке при 170" и режиме верх низ 45-50 минут.в готовом тарте крем имеет плотную пропёкшуюся консистенцию.
- из оставшегося крема и теста я испекла 2 тарталетки и осталась очень довольна.они более удобны при подаче на стол порционно.
- готовый тарт остудить и освободив от формы посыпать сахарной пудрой.
- можно вместо слив использовать груши.но предварительно слегка проварив их в сиропе.
Источник