Китайские пирожки с лососем baozi
![китайские пирожки с лососем baozi](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/27/kitayskie-pirozhki-s-lososem-baozi.jpg)
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- вода - 235 мл
- дрожжи сухие - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- мука - 400 г
- соль - ч. л.
- подсолнечное масло - 1 ч. л.
- лосось филе ТМ «Магуро» - 400 г
- имбирь корень - 1 кусок
- лук зеленый - 1 пучок
- соевый соус - 2 ч. л.
- желе - 3 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Рецепт приготовления
- Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10–15 минут. Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать. Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления. Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40–50 минут, пока оно не удвоится в объеме. В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3–4 минуты под крышкой. Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе. Желе добавляют в пирожки со свининой специально — варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ «Магуро» содержит 3 ст. л. рыбного желе!)) Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея — начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том «бульоне», в котором припускали рыбу и охладите. Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус. Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45–50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой. Теперь начинается самое интересное — раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр. Диаметр лепешки рекомендуют 12–18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку. Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой) . Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу , подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns . Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото. Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30–40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!). Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т.к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут! Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком. Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!) Она у него нежная, тонкая и богатая!
Источник