Китайские пирожки на пару с рисовым вином и соевым соусом
Время приготовления: 270 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Сухие дрожжи - 1 стол.л.
- Вода (теплая) - 30 мл
- Молоко (теплое) - 200 мл
- Разрыхлитель - 1 чайн.л.
- Растительное масло - 1 стол.л.
- Соль - 1.5 чайн.л.
- Сода пищевая - 0.2 чайн.л.
- Сахар - 2 стол.л.
- Свинина (или фарш) - 500 гр
- Имбирь (по вкусу) - 50 гр
- Зелёный лук - 30 гр
- Чеснок - 3 зубч.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Рисовое вино (можно заменить белым вином) - 3 стол.л.
- Соевый соус - 4 стол.л.
- Крахмал - 1 стол.л.
- Вода - 65 мл
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Сахар - 0.2 чайн.л.
- Вустерский соус (необязательно) - 2 стол.л.
Рецепт приготовления
- Начнем готовку этого вкусного блюда с теста. Чтобы приготовить воздушные и пушистые пирожки, тесто нужно особенное. Готовить его мы будем так:1. Половину сахара растворите в теплой воде.2. Всыпьте к сладкой жидкости дрожжи, дайте смеси постоять в течение 10 минут.3. В это время просейте в широкую миску муку.4. В горке муки сделайте ямку, налейте в нее молоко, насыпьте оставшийся сахар, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте туда же дрожжи, все смешайте. Замесите тесто.5. Тесто должно получиться однородным, гладким. В процессе влейте в него растительное масло. Регулируйте количество муки и жидкости. Если тесто получается слишком крутым - добавьте молока, если, наоборот, липнет, то насыпьте еще немного муки. Всего вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно при нажатии не станет восстанавливать форму.6. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Каждый час снова вымешивайте тесто.Теперь можно перейти к начинке:1.Переложите в миску фарш. Если вы используете мясо, то нужно порезать его на небольшие кусочки.2. Натрите корень имбиря на средней терке.3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него имбирь, обжаривайте несколько секунд.4. Добавьте в сковороду свинину, перемешайте ее с горячим маслом и имбирем. Влейте воду.5. Налейте к мясу соевый соус, марин.6. Насыпьте соль и перец, щепотку сахара (особенно это актуально, если вы заменили марин белым сухим вином).7. Тушите свинину на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.8. Чеснок почистите и мелко порубите, добавьте в сковороду.9. Крахмал разведите, также влейте в сковороду, хорошо все перемешайте.10. Готовьте начинку до тех пор, пока вся жидкость не загустеет.11. Снимите сковороду с плиты, дайте начинке остыть. Не забудьте попробовать ее на соль и перец, а при необходимости их добавить. Также добавьте по желанию (и возможности) вустерский соус для вкуса (китайцы на этом этапе добавляют усилитель вкуса).Итак, заключительный этап:1. Тесто разделите на 4 части. Каждую из этих частей нужно скатать в жгут (диаметром 2,5 см). Каждый жгут разрежьте на 6 равных кусочков.2. Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку диаметром 14 см, но так, чтобы центр лепешки был толще, чем ее края. Добиться этого можно, если удерживать лепешку при раскатывании в центре пальцами.3. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, порубите. Добавьте его к полностью остывшей свинине, перемешайте.4. В центр каждой лепешки положите столовую ложку начинки, края защипните сверху так, чтобы получился мешочек из теста.5. Пергамент для выпечки нарежьте квадратиками, на каждый из них положите будущий пирожок и поместите в пароварку. Учитывайте, что объем готовых пирожков будет больше, поэтому класть их нужно не слишком близко друг к другу.6. Оставьте пирожки постоять и подойти в течение 45 минут, можно даже часа.7. Готовьте их на пару 15 минут, потом не открывайте крышку еще минут 5.Все готово! Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Источник