Кекс чайный цитрусовый сад
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сливки (10 %, можно молоко) - 200 мл
- Вода - 50-70 мл
- Сахар - 175 г
- Мед - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2-2,5 стак.
- Крахмал - 3 ст. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ликер - 2 ст. л.
- Изюм - 2/3 стак.
- Семечки подсолнуха (слегка поджаренные) - 0,5 стак.
- Пряности (по щепотке муската, имбиря, кардамона, корицы...)
Рецепт приготовления
- в сливки добавить воду, довести до кипения и заварить заварку. Дать настояться, пока не остынет до комнатной температуры, примерно 30-40 минут. Вот такой чай у меня есть, ну очень вкусный.
- Пока заваривается чай, из холодильник достать масло и яйцо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Изюм залить горячей водой, дать ему размягчиться, обсушить полотенцем, лучше даже немного порезать, тогда вкус у кекса будет более яркий. Семечки слегка поджарить, тогда они отдадут весь свой аромат. Когда чай завариться, заварку отжать и выкинуть, ну или куда хотите, но только не в кекс ))) добавить в заваренную жидкость сахар, ложку меда, пряности и довести до кипения, как закипит, сразу выключить и дать остыть до теплого состояния. Можно поставить в тазик с холодной водой, но следить, чтобы не стал холодным, а был слегка теплый.
- В мягкое масло добавить щепотку соли и начать взбивать миксером, около минутки, затем добавить яйцо и вбить его в масло.
- Затем добавляем теплый сливочно-чайный сироп, апельсиновый ликер (можно заменить апельсиновым соком или просто цедрой) и слегка взбиваем миксером.
- Затем миксер убираем и вооружаемся лопаточкой или ложкой, но взбивать больше ничего не нужно. Просеять 2 стакана муки, крахмал, соду и разрыхлитель. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать.
- Затем добавить семечки и изюм, предварительно обваленный в муке. Перемешать, чтобы все было равномерно, консистенция теста очень вязкая, но не тугая, с ложки падает большим полужидким комком ))) не знаю как еще объяснить. Из-за теплых ингредиентов и теплого сиропа, тесто как бы «заварное», не однородное, комковатое, так и должно быть. Главное не месить его долго. Поэтому если будет жидковато, добавить еще 0,5 стакана муки или меньше (больше).
- Форму смазать маслом или проложить бумагой, выложить тесто, разровнять. Сделать вдоль всего кекса продольный разрез черенком ложки, чтобы при выходе пара, кексовая трещинка была ровной, как и положено всем кексам, а не вздулась где ей захочется)) Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 С около часа, проверять деревянной палочкой. Должна выходить сухой, поэтому через 40 минут нужно будет проверить, духовки у всех разные. Если кекс будет подгорать сверху накрыть фольгой, блестящей стороной наружу.
- Готовому кексу даем постоять 10 минут, вынимаем из формы, даем чуть остыть.
- Кекс посыпаем сахарной пудрой и даем полностью остыть.
Источник