Чайный кекс с бальзамической клубникой и лимончелло
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 180 г размягчённого сливочного масла
- 180 г мелкого сахара
- 180 г муки (по 90 г пшеничной и кукурузной)
- 3 яйца
- 1 ст.л. "Лимончелло" (можно заменить 2 ч.л. лимонного сока)
- 1 ст.л. сливок 20-30% жирности
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- щепотка соли
- Крем:
- 200 г "Маскарпоне" или другого сливочного сыра
- 100 г 33-38% сливок
- сахарная пудра по вкусу
- Клубничный соус-желе:
- 400-500 г плотной клубники
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. мелко нарезанной мяты
- Дополнительно:
- сахарная пудра и клубника для украшения
Рецепт приготовления
- Смешать в миске оба вида муки с разрыхлителем и солью. В отдельной миске взбить сливочное масло с сахаром и ванилином добела. По одному добавить яйца, хорошо перемешивая. Влить ликёр и сливки, смешать. Соединить масляную смесь с мукой. Разогреть духовку до 180*С. Дно двух разъёмных форм (d-20 см) застелить пергаментом. Тесто разделить на две формы, разровнять поверхность шпателем и отправить формы в духовку на 25-30 минут. Готовые коржи переложить на решётку и охладить. Пока выпекаются коржи, можно подготовить клубничную начинку. Для этого ягоды очистить от хвостиков и разрезать на 2-4 части. В кастрюле соединить ягоды и сахарную пудру, добавить ликёр и бальзамик. Довести смесь на большом огне до кипения и снять с огня. Через сито процедить сироп, а ягоды охладить. Клубника после этой операции должна сохранить форму и немного смягчиться. Сироп вернуть в кастрюлю, добавить мяту и опять довести сироп до кипения. Сироп с мятой также процедить через сито. Мята больше не понадобится. Сироп вернуть в кастрюлю и уварить вдвое. Соединить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Взбить. Чтобы собрать кекс, необходимо выложить один корж дном вверх на блюдо, пригодное для подачи на стол. Покрыть корж сливочным кремом, затем разложить ягоды и полить их сиропом. Прикрыть вторым коржом дном вниз. Засыпать кекс сахарной пудрой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей украсить клубникой. Кекс рассыпчатый, хорошо режется и держит форму. Приятного чаепития!
Источник