Кассата в духовке сassata siciliana al forno
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2,5 стак.
- Мука миндальная - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Рикотта - 400 г
- Миндаль - 50 г
- Шоколад молочный|Шоколад - 50 г
- Цукаты - 50 г
Рецепт приготовления
- Приготовить песочное тесто. Просеять муку, добавить в нее полстакана сахара, разрыхлитель теста, тертую цедру лимона или апельсина и миндальную муку.
- Добавить яйца и мягкое сливочное масло. Быстро замесить тесто.
- Сформировать из него шар, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
- Рикотту размешать с сахаром (1/2 стакана) до растворения крупинок. В оригинале сахара кладут чуть больше - и в начинку, и в тесто. Но мне показалось, что такого количества будет достаточно. Ведь цукаты и шоколад тоже дают большой процент сладости.
- Измельчить миндаль, нарезать на мелкие кусочки шоколад. Смешать рикотту, орехи, шоколад и цукаты. Цукаты лучше взять цитрусовые. Я еще добавила к ним вяленую вишню.
- Песочное тесто разделить на две части - побольше и поменьше. Из большей раскатать пласт толщиной 0,5 см и покрыть форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, - дно и бортики.
- Выложить начинку.
- Раскатать оставшееся тесто в пласт и покрыть наглухо пирог сверху. Соединить края.
- Выпекать кассату в духовке, разогретой до 180-200 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и какао.
Источник