Каре ягненка с мятным желе и гарниром из цукини
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Корейка (ягненка) - 300 г
- Цуккини (молодой) - 1 шт
- Мята (свежая) - 1 пуч.
- Розмарин (свежий) - 1 пуч.
- Чеснок - 1 шт
- Лимон (сок и цедра) - 1 шт
- Уксус (яблочный) - 5 ст. л.
- Уксус (бальзамический) - 5 ст. л.
- Масло оливковое - 1/2 стак.
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Желатин (листовой) - 2 шт
- Соль ( и перец по вкусу)
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Промыть и обсушить зелень.
- Зачистить ребра, оставив голую косточку. Для этого нужно прорезать мясо до кости чуть выше того места, где заканчивается филейная часть, острым ножом подрезать пленку, после чего все лишнее легко стягивается с косточки рукой.
- Оборвать листочки мяты и розмарина. Очистить зубчики чеснока.
- Растереть в ступке чеснок, мяту и розмарин, добавив соль, свежесмолотый черный перец и оливковое масло.
- В получившейся смеси замариновать мясо, добавив бальзамический уксус.
- Приготовить соус: замочить желатин в холодной воде. Снять с лимона цедру и выжать сок. БольшУю горсть листьев мяты залить яблочным уксусом, дать настояться.
- В сотейнике довести до кипения уксус с листьями мяты, лимонный сок с цедрой, соль, сахар и перец, разбавив водой. Уменьшить огонь и варить около 20 минут до появления мятного аромата. Попробовав, сбалансировать вкус путем добавления сахара/соли/перца (классический мятный соус имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным мятным ароматом. После этого смесь процедить, вернуть в сотейник, распустить в ней желатин.
- Получившуюся смесь янтарного цвета перелить в емкость и отставить остывать. После легкого загустения, ввести в нее мелко порванные листочки мяты. Переместить в холодильник, перемешивать по мере застывания.
- Приготовить гарнир: цукини нарезать с помощью овощечистки на тонкие ленточки.
- Обжарить на сковороде в разогретом оливковом масле зубчики чеснока и веточку розмарина, до золотистого цвета и появления характерного аромата.
- Чеснок и розмарин извлечь, увеличить огонь, выложить цукини.
- Обжаривать, помешивая, около 3ех минут, до размягчения. Выключить огонь, сбрызнуть соком лимона, посыпать мелко нарубленной мятой, перемешать, сохранять теплыми.
- Хорошо разогреть сковороду гриль. Ягненка отряхнуть от маринада, выложить на гриль, жарить по 2 минуты с каждой стороны до коричневой корочки (или запечь под грилем в духовке).
- Ленточки цукини избавить от лишнего жира с помощью бумажных кухонных полотенец, выложить на сервировочное блюдо, к ним вертикально поставить ребра ягненка, выложить соус или подать его в соуснице, украсить блюдо веточками мяты. С красненьким, конечно, очень хорошо;)
Источник