Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сок - 175 мл
- Желатин (быстрорастворимый, Фикс) - 30 г
- Спаржа (белая или зелёная) - 500 г
- Бульон (овощной) - 100 мл
- Сметана (15% жирности) - 150 г
- Черемша (пару листочков)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Уксус (бальзамический, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) - 2 ст. л.
- Лимон (сок) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Вот продукты, которые нам понадобятся для процесса приготовления мусса. Сразу хочу сказать, что я пользовалась желатином Fix. В данной упаковке очень удобные два пакетика по 15 гр. Если у вас желатин с общим весом 30 гр - его нужно разделить по 15 гр.
- Силиконовые формы взбрызгиваем холодной водой и ставим их на удобную для переноса поверхность - поднос, разделочная доска и т.п.
- 175 мл свекольного сока слегка подсаливаем по вкусу, добавляем 15 гр желатина, 1 минуту перемешиваем и наполняем формочки - 8 штук. Ставим в холодильник.
- Спаржу можно брать любую - белую или зелёную. Мне показалось, что зелёная красивее будет смотреться, поэтому я готовила с ней. Зелёную спаржу очищаем три части снизу. Если спаржа белая - весь стебель полностью.
- Спаржу нарезаем маленькими кусочками, оставив верхушки отдельно. Нам понадобится 200 гр мелко порезанной спаржи.
- 100 мл овощного бульона (я использовала кубик) доводим до кипения и опускаем в бульон кусочки спаржи. Варим на маленьком огне 5 минут.
- Отварную спаржу откидываем на сито, сохраняя бульон. Не выливать!!! Оставляем охлаждаться. Мне показалось, что кусочки спаржи должны быть ещё мельче, и я ещё немного измельчила уже отварную спаржу. Фото измельчённой спаржи не делала.
- Теперь займёмся лососем и черемшой. 50 гр копченого лосося режем либо ленточками, либо кусочками. Пару веточек черемши измельчаем ножом. Если с черемшой проблема, я думаю, вполне можно заменить укропом или другой зеленью, либо ничего не добавлять.
- В остывший бульон вводим сметану, сок одного лимона, солим, перчим, добавляем немного сахара по вкусу, вводим оставшиеся 15 гр желатина и погружным миксером взбиваем 1 минуту.
- К взбитой смеси добавляем спаржу, лосось и черемшу - тщательно перемешиваем.
- Достаём из холодильника формочки с застывшим соком и заполняем до верха белым муссом. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Верхние побеги спаржи разрезаем наискосок и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем соль, сахар, перец, пару ложек бальзамического уксуса. Оставляем спаржу в этом соусе.
- По истечении времени достаём мусс из холодильника. Пройдясь осторожно острием ножа по стенкам формочек, извлекаем нашу красоту на блюдо! Хочу добавить, что из силиконовых формочек для маффинов выпрыгнул мусс сам -))) Для сервировки на блюдо красиво размещаем наш мусс, украшаем кусочками лосося и обжаренной с соусом спаржей.
- Надеюсь, получилось подарить вам романтическое настроение? Если да, то я очень-очень рада!
- Приятного аппетита!!!
Источник