Карамелизованные бананы с мороженым шоколадным соусом и фундуком
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 4 спелых, но не перезрелых банана
- 100 г мелкого сахара
- 1 стручок ванили
- 50 г сливочного масла
- 4 шарика ванильного мороженого
- 60 г фундука
- 130 г темного шоколада (содержание какао 70%)
- 200 мл воды
- 70 г сахара
- 125 мл сливок 20%
Рецепт приготовления
- Сахар смешайте с водой в сотейнике, доведите до кипения на умеренном огне и проварите до растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте шоколад и энергично размешайте венчиком до получения гладкой, блестящей массы. Добавьте сливки, еще раз тщательно размешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Бананы очистите, разрежьте поперек, а затем вдоль.
- Масло нарежьте кусочками. Стручок ванили разрежьте вдоль и кончиком ножа достаньте семена.
- Фундук подсушите на сухой сковороде, переложите в вафельное полотенце, закройте краем полотенца и потрите, чтобы снять шелуху. Крупно нарубите ножом.
- В просторную сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Через 1-2 минуты сахар начнет плавиться по краям сковороды. Перемешайте сахар и продолжайте готовить до образования янтарной карамели. Будьте осторожны, сахар быстро горит!
- Снимите сковороду с огня и вмешайте кусочки масла, семена ванили и 2 ст.л. холодной воды, чтобы остановить приготовление карамели.
- Положите бананы в карамель, срезом вниз. Верните сковороду на огонь и готовьте бананы 1-2 минуты, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
- Разложите бананы по 4 кусочка на порцию. На бананы положите шарик мороженого, полейте шоколадным соусом и посыпьте фундуком.
Источник