Калач с маком и изюмом в мультиварке
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Ванилин (щепотка)
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 330 г
- Мак (провареный) - 5 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания теста) - 2 ст. л.
- Изюм - 4 ст. л.
- Молоко - 7 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 35 г
Рецепт приготовления
- Берём тёплое молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, немного муки и оставляем на минут 10 для активации дрожжей.
- Добавляем половину оставшейся муки, растительное масло, замешиваем жидкое тесто, делим его на две равные части. В одну часть добавить куркуму, в другую-какао-порошок.
- Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем два вида теста-жёлтое и коричневое. У меня ушло на всё 330 гр. муки, тесто должно получится мягкое, не крутое.
- Поставить тесто подходить в теплое место от 40 минут до 1 часа. После того, как тесто увеличится в объёме в 2 раза, сделать обминку и опять поставить в тёплое место для подъёма.
- Теперь берём шоколадное тесто и раскатываем в пласт длиной примерно 45 см, посыпаем изюмом, предварительно замоченным.
- Аккуратно сворачиваем в рулет.
- Теперь берём жёлтое тесто, раскатываем его, смазываем растительным, посыпаем маком и сахаром.
- Сворачиваем в рулет.
- Переплетаем между собой эти два жгута.
- Кладём тесто в чашу мультиварки, в середину я поставила стаканчик из фольги, чтобы при выпечки получился калач. Включаем функцию"Подогрев"на 5 минут, затем отключаем и оставляем на 20 мин. для подъёма.
- После того, как калач увеличился в объёме, включаем "Выпечку"на 50 минут. Температура в моей мультиварке 120 гр.
- Приготовим шоколадную глазурь. Смешаем сахар, молоко, какао, доведём до кипения, в конце добавим сливочное масло.
- Поливаем выпеченный калач глазурью, сверху посыпаем орешками и осколками белого шоколада.
Источник