Калач с амарантовой мукой
Время приготовления: 150 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука амарантовая - 100 г
- Вода (теплая) - 250 мл
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар (в тесто) - 1,5 ст.л.
- Дрожжи (сухие) - 1,2 ч.л.
- Коричневый сахар (для начинки) - примерно 3-4 ст.л.
- Корица (для начинки) - примерно 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Замесить тесто и оставить в теплом месте для подъема.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Слегка смазать растительным маслом. Затем присыпать коричневым сахаром.
- После сахара присыпать корицей. (Рецепт у нас постный. Если же хотим НЕ постный калач, то делаем немного по-другому: следует растопить сливочное масло, смешать его с коричневым сахаром и корицей и эту смесь кисточкой нанести на раскатанный пласт теста.)
- Далее скрутить в рулет (по бОльшей стороне).
- Разрезать рулет вдоль на две части. Но с одной стороны не дорезать до конца примерно на 2 см.
- Разрезанные половинки скрутить как жгут, и сомкнуть в кольцо.
- Переложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху калач слегка смазать растительным маслом. Оставить на некоторое время на расстойку. После чего поставить в хорошо прогретую духовку, температура 200 градусов. Время выпечки примерно 30 минут (зависит от духовки).
- По желанию: готовый калач посыпать сахарной пудрой.
Источник