Калач по уральски
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Белая пшеничная мука 200 Грамм
- Пшеничная мука 600 Грамм (второго сорта)
- Закваска (опара) 400 Грамм
- Соль 15 Грамм
- Сахар 30 Грамм
- Растительное масло 16 Грамм
- Стартер 1-2 Ст. ложек (пшеничный или ржаной)
Рецепт приготовления
- Вы наверняка знаете, что выпечка, приготовленная на пшеничной или ржаной закваске, является более полезной, чем дрожжевая выпечка. Именно поэтому хочу вам рассказать, как приготовить калач по-уральски. Несмотря на то, что для его приготовления необходимо брать муку второго сорта, получается он очень мягким и хрустящим одновременно, а аромат такого хлеба не сравнить ни с одним видом выпечки! Такой хлеб отлично подходит в качестве основы для бутербродов или к первым блюдам.
- Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
- В закваску добавьте воду и размешайте до однородности. Просеянную муку смешайте с солью и сахаром. Вылейте в мучную смесь разведенную водой закваску и добавьте растительное масло, не перемешивая.
- Выложите тесто в предварительно смазанную растительным маслом миску и округлите. Переверните тесто и накройте пищевой пленкой. Оставьте при температуре 22-24 градуса на 1 час.
- Растяните тесто. Возьмите часть теста, вытяните его и сложите к противоположной стороне миски. Переверните тесто, слегка округлите и оставьте в накрытой пленкой миске еще на 2 часа.
- Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте шар, накройте его миской и оставьте на 15 минут.
- Посыпьте тесто мукой и сформируйте цилиндр диаметром 7-8 см. Растяните тесто в лепешку, один край ее сложите к середине и повторите со вторым краем. Обе части соедините навстречу друг к другу и хорошо закрепите шов.
- Переложите цилиндр швом вниз и растяните до длинны 40-50 см. Круглую жаропрочную форму диаметром около 30 см. покройте пергаментом. По центру поставьте жаропрочную форму диаметром около 15 см., смазанную маслом.
- Выложите цилиндр из теста вокруг жаропрочной формы и скрепите края цилиндра. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Сбрызните калач водой и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Смажьте горячий калач водой, снимите формы и полностью остудите калач на решетке. Приятного аппетита!
Источник