Йогуртовый торт сюрприз для повара
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- 1. в тесто:
- 1 ст. (200 мл. ) йогурта греческого или фруктового
- 2 ст. муки пшеничной
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. сахара
- 1/2 ст. масла растительного
- 2 яйца
- 2. в крем:
- 200 гр. сметаны
- 100 гр. творога
- 70 гр. сахара
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 3. 1 банка персиков в сиропе
Рецепт приготовления
- Предыстория. Моя маленькая дочка часто смотрит по французскому каналу мультфильм "Лупдиду", про девочку пяти лет и ее большую собаку, постоянно попадающую в смешные и не очень ситуации. В одной из серий (называлась как раз "Сюрприз для повара") собака съела торт, испеченный мамой к чаепитию, и девочка решила испечь еще один такой же, заодно поиграв в кулинарное шоу. Когда она сказала: "Для превосходного йогуртового торта нам понадобится...", - мне захотелось проверить рецепт.
- Итак. Смешиваем ингредиенты для бисквита (в мультике девочка мешала все ложкой, но миксером, конечно, проще) в последовательности: яйца, сахар, йогурт, мука с разрыхлителем, растительное масло (мне нравится оливковое, в оригинале должно было быть подсолнечное, если бы собака его с средством для мытья посуды не перепутала). Йогурт можно использовать натуральный, можно густой с фруктовым наполнителем. Я в этот раз взяла сливочный 5% персиковый.
- Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем слегка манкой (у меня форма разъемная, 23 см), выливаем тесто. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (в зависимости от духовки), проверяем готовность зубочисткой.
- Даем коржу немного остыть в форме, в это время готовим крем. Мне нравится сочетание сметаны и творога, для этого крема надо растереть творог с сахаром, добавить сметану и немного лимонного сока, слегка взбить. Готовый крем убрать в холодильник на полчаса. Если в тесто класть натуральный йогурт, то прослоить коржи можно взбитыми сливками или заварным кремом, тоже очень вкусно получается.
- Остывший корж достаем из формы, переворачиваем на подходящее блюдо, разрезаем пополам. На нижнюю часть выкладываем половину крема, на него сверху - персики. Вместо персиков можно использовать свежие фрукты и ягоды, например, клубнику, киви, виноград.
- Накрываем второй частью коржа, смазываем верх и бока оставшимся кремом, посыпаем тертым на мелкой терке шоколадом (или орешками, или кондитерской посыпкой, кому что больше по душе).
- Хорошо оставить торт на пару часов в холодильнике для пропитки, а лучше на ночь.
Источник