Запечённая ножка барашка с ярким басмати и киноа
Ингредиенты
- ножка барашка — примерно 2 кг
- лимон — 1 шт
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 1 дес. л.
- корица — 1 ч.л.
- паприка молотая — 3 ч.л.
- смесь перцев горошком — 2 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- чеснок — 2 головки
- кориандр — 1 ч.л.
- розмарин — 3 веточки
- вода — 1 ст
- ...........
- для гарнира:
- басмати «quinoa mix» от «мистраль» — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- перец болгарский красный — 1 шт
- лук репчатый — 1 маленькая головка
- кинза — 1 маленький пучок
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Ножку барашка промойте под проточной водой. Обсушите. Острым ножом срежьте излишки жира и пленку.
- 2. В ступке размельчите смесь перцев, кориандр, корицу, паприку, соль и сахар.
- 3. Смешайте измельченные специи с соком половины лимона, оливковым маслом.
- 4. Смажьте подготовленную ножку натертой цедрой половины лимона, а затем смесью из специй.
- 2 головки чеснока слегка очистите, промойте. Срежьте 1/3 от каждой головки. Нашпигуйте мясо маленькими кусочками чеснока. Оставьте мариноваться на полчаса.
- 5. В противень с ногой барашка выложите оставшиеся головки чеснока, вылейте кипяток (около 1 ст), на мясо уложите веточки розмарина. Накройте противень фольгой и запекайте при 200 градусах 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусах и запекайте еще около 1.5-2 часов (все зависит от величины ножки и мощности духового шкафа). Я продолжила запекание, сняв фольгу и периодически поливая мясо, выделившимся соком.
- 6. За 20 минут до готовности мяса сварите басмати «Quinoa Mix» от «Мистраль», следуя инструкции на упаковке.
- 7. Для того чтобы придать яркости гарниру мелко нарежьте кинзу, репчатый лук, болгарский перец. Смешайте подготовленные овощи и зелень с рисом и киноа и заправьте оливковым маслом, добавьте немного соли по вкусу.
- 8. На большое блюдо выложите яркий басмати с киноа и готовую ножку барашка.
- Приятного аппетита!
Источник