Запечёная рыба стeйк из тунца по гречески остров spetses
Количество персон: 4
Ингредиенты
- оливковое масло-2 стол.ложки
- репчатый лук-1,порезать мелкими кубиками
- чеснок-2 зубчика,мелко порезать
- белое сухое вино-100 мл.
- томаты,порезанные кубиками вместе с соком-1 баночка 400 гр.
- сахар-1 щепотка
- зелень петрушки,измельчить-3 стол.ложки
- соль,свежемолотый чёрный перец
- стeйки из тунца-4 по 175 гр. каждый (примерно)
- сок 1/2 лимона
- белые панировачные сухари (либо мелкие хлебные крошки)-50 гр.
- немного измельчённой зелени петрушки,чтобы посыпать готовую рыбу
Рецепт приготовления
- Разогреть оливковое масло на сковороде
- Обжарить лук и чеснок до прозрачности
- Добавить вино,кубики томатов вместе с соком,сахар и петрушку
- Посолить и поперчить соус
- Довести до кипения и дать жидкости сильно редуцироваться,поэтому огонь не убавлять
- Поставить разогреваться духовку до 170 градусов
- В это время положить обмытые и обсушенные куски тунца в смазанную маслом форму для запекания
- Побрызгать куски рыбы лимонным соком,посолить и поперчить
- Как только томатный соус на сковородке загустел,залить им куски тунца
- Поставить рыбу с соусом в духовку и запекать минут 8-10 (зависит от толщины кусочков рыбы.Надо быть осторожным и контролировать.Так как тунец рыба,напрочь лишённая жира,долго запекать её не надо,будет сухо.Поэтому быть начеку,проверять кончиком ножа)
- Вытащить форму с рыбой из духовки,переставить температуру на 250 градусов,кусочки рыбы посыпать сверху белыми панировачными сухариками или хлебными крошками и убрать назад в духовку
- Запекать дальнейшие 5-8 минут,пока не зарумянится обсыпка
- Подавать с соусом,слегка посыпав кусочки рыбы петрушкой. На гарнир я подала варёную (непременно в шкурке,чтобы не терялись витамины.перед подачей почистить) картошечку с укропом.
Источник