Запеченный айнтопф с говядиной
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Картофель - 6 шт
- Лук репчатый - 5 шт
- Морковь - 2 шт
- Бульон - 400 мл
- Молоко - 200 мл
- Сметана - 200 г
- Укроп - 1 пуч.
- Пряности - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 4 г
Рецепт приготовления
- На фотографии продукты для готовки.
- Нарезаю картофель кусками среднего размера, морковь поперек (толщина кружка примерно 5 - 6 мм), лук полукольцами.
- Говядину нарезаю чуть крупнее, чем на бефстроганов, зелень мелко.
- На горячей сковороде разогреваю сливочное и растительное масла, и обжариваю лук до мягкости и легкого румянца.
- Добавляю к луку подготовленную говядину и продолжаю жарку на среднем огне до мягкости мяса (точное время указать сложно, все зависит от качества мяса). Солю ближе к концу процесса.
- В керамическую кастрюлю для запекания выкладываю слой картофеля (предварительно оставив третью часть), солю и перчу, затем слой моркови, который тоже присаливаю и посыпаю слегка перцем.
- Следующим слоем идет мясо с луком.
- Смешиваю в емкости бульон с молоком, добавляю пряности (у меня уцхо-сунели), перемешиваю.
- Выкладываю сверху остатки картофеля, заливаю подготовленной смесью.
- Накрываю крышкой и в холодную духовку (бережем керамику), доводим температуру до 180 - 200 градусов, засекаем время 60 минут
- Пока основа в духовке не торопясь соединяю сметану с зеленью, перемешиваю.
- Через час достаю кастрюлю из духовки (так и хочется написать из печи) и намазываю сверху сметаной с укропом.
- И опять в духовку уже без крышки, запекаем до красивого румянца сверху. Блюдо готово, можно доставать, раскладывать и подавать.
Источник