Гамбургский айнтопф
Ингредиенты
- Говядина (для супа) - 600-700 г
- Сельдерей черешковый (корневой) - 100 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Вода (кипяток) - 1,5 л
- Картофель (2 шт.) - 250 г
- Морковь (1 шт.) - 100 г
- Лук-порей - 150 г
- Груша (крепкие, кисло-сладкие; 1-2 шт.) - 200 г
- Специи (соль, молотый черный перец, душистый перец горошком)
- Зелень (петрушки, мелко нарезанная - по вкусу)
Рецепт приготовления
- Сначала сварим мясо с бульоном (это можно сделать и накануне вечером, тогда на приготовление этого супа у вас уйдет минут 30). Сельдерей и чеснок очистить, суповую говядину нарезать крупными кусками, все залить кипящей водой, добавить перец горошком. Как закипит, снять пену и слегка подсолить. Варим до готовности мяса, 1 час-1 час 20 минут. Затем сельдерей и чеснок из бульона удаляем, мясо нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
- Пока варилось мясо, подготовили овощи: картофель и морковь очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками. Порей хорошо промыть (особенно между листьями, где может находиться земля), нарезать тонкими колечками.
- В готовый бульон опускаем картофель с морковью, доводим до кипения и добавляем порей, соль, хорошо перчим; снова доводим до кипения, переключаем огонь на маленький и варим суп под крышкой почти до готовности овощей (минут 15-20).
- В это время вымоем груши, вырежем семенную камеру, нарежем груши тонкими ломтиками...
- ... и добавим в суп. Снова увеличиваем огонь, доводим до кипения и выключаем плиту. Оставьте кастрюлю с супом на горячей плите минут на 15, затем добавьте зелень петрушки. В оригинале рецепта предлагалось добавить в конце ч.л. сахара. Я не добавляла, пришлось даже покруче посолить, т.к. груши придали сладковатый вкус бульону. Суп получился вкусный, сытный, но я бы для аромата добавила еще при варке овощей тмин (семена укропа), а вместе с закладкой груш - несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока.
- Айнтопф готов, прошу к столу! Густоту супа можно регулировать добавлением бульона или овощей.
Источник