Запеченное мясо с пикантным соусом из черники
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Мясо (свинина) около 1,5 кг
- Гвоздика молотая 2 шт.
- 1 ст.л апельсиновой цедры и 1/2 ст.л цедры лайма
- карри. красный сладкий перец по 1/2 ч.л.
- розмарин 2 веточки
- 1/2 ст. красного полусладкого вина
- Маринад:
- Сахар 1 ст.л.
- Горчица сухая 1 ст.л.
- Перец душистый
- 3 ст.л. соевого соуса
- Соус:
- 0,5 кг черники
- 1/2 ст. красного вина
- 2 - 3 ст.л. соевого соуса
- 1 - 2 ст. крахмала
- 1 ст.л. сливочного масла
Рецепт приготовления
- Смешать в миске сахар, горчицу, соль, перец душистый. Мясо промыть и обсушить, отбить с каждой стороны. Затем натереть этой смесью мясо. Оставить мариноваться на 1-2 часа. Соус: В миску или кастрюлю налить 1/2 ст. вина, довести до кипения вино. Замороженную чернику (это зимой, а летом свежая идет) разморозить и перетереть блендером. Перелить к вину, добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и поставить на огонь пусть уварится. Готовить около часа. если уварилось мало, то газ немного увеличить. Соус должен сильно загустеет. Затем процедить его и добавить по чуть-чуть 1 ст. л. крахмала и добавить масло сливочное. Взбить до однородности, прогреть в микроволновке 1-2 минуты. Если масса жидковатая, то крахмал можно увеличить, соус по консистенции должен быть как сироп густой. На сковороде-гриль разогреть масло и обжарить мясо быстро с обеих сторон на сильном огне. Затем переложить в форму, добавить розмарин. В той же сковороде, где жарилось мясо, добавить 2 ст. л. воды и специи (гвоздика, розмарин, красный сладкий перец, карри, апельсиновая цедра). Закипятить и подержать на огне пару минут. Затем добавить 100 г белого вина. Закипятить и перелить эту массу к мясу. И на маленьком огне тушить под крышкой около 40 минут. Мясо порционно переложить на блюдо и украсить соусом. Отдельно к мясу подать в пиале соус. Украсить овощами. по вкусу или просто цедрой лайма.
Источник