Запеченное свиное плечико с пикантным яблочным соусом
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Чеснок - 4 зубчика
- Свинина - 2 кг
- Яблоко - 4 штуки
- Лук репчатый - 1 головка
- Белое сухое вино - 120 мл
- Семена фенхеля - 1 столовая ложка
- Дижонская горчица - чайной ложки
- Перец черный молотый - 2 чайные ложки
- Листья тимьяна - 20 г
- Свежие листья розмарина - 2 столовые ложки
- Морская соль - 2 чайные ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Срежьте сухожилия и лишний жир, но плечо должно сохранять целостность.
- Поместите семена фенхеля, черный перец, листья тимьяна и розмарина, чеснок и 2 чайные ложки соли в измельчитель или ступку, перемелите в однородную пасту. Переложите смесь в миску и размешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Равномерно распределите приготовленную смесь по всему свиному плечику. Если жаркое связано, развяжите его и нанесите смесь внутри. Оберните свинину в полиэтиленовую бумагу, уберите в холодильник и маринуйте 1–2 дня.
- Снимите кожицу с яблок и разделите пополам, удалите сердцевину и каждую половинку разрежьте на 4 дольки.
- Очистите лук и разрежьте на 2 части от кончика до корня. Разрежьте каждую половинку лука еще на 12 тонких долек. Положите лук и яблоки в миску и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Добавьте к яблокам и луку с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте небольшим количеством соли и перца. Положите яблоки и лук на дно толстостенной кастрюли. Положите маринованное плечо свинины поверх яблок и лука.
- Выпекайте в течение 30 минут без крышки. Затем уменьшите до 160 градусов и влейте вино. Закройте кастрюлю крышкой и медленно жарьте в духовке в течение 2,5–3 часов, пока свиное плечо не будет слегка распадаться на части или легко отделяться вилкой друг от друга.
- Переложите свиное плечо в подогретую тарелку и накройте фольгой.
- Положите яблоки и лук в блендер. Добавьте около 0,5 стакана воды, мясного сока и горчицы в протертые яблоки и лук. Проверьте текстуру и добавьте воды до получения желаемой консистенции соуса. Процедите через сито полученный соус. Посыпьте приправой по вкусу. По желанию в соус можно добавить грецкие орехи.
Источник