Запеченная целиком цветная капуста в сырно пивном соусе
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Оливковое масло - 6 столовых ложек
- Цветная капуста - 1 штука
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
- Сливочное масло - 60 г
- Сахар - 1 столовая ложка
- Молотый красный перец - 1 чайная ложка
- Черный перец горошком - 6 штук
- Лавровый лист - 1 штука
- Сладкая паприка - 1 чайная ложка
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Молоко - 150 мл
- Светлое пиво - 200 мл
- Горчица - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сыр чеддер - 2 стакана
Рецепт приготовления
- В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек оливкового масла, весь лимонный сок, 30 грамм сливочного масла, сахар, острый красный перец, горошки черного перца и лавровый лист. Перемешивать получившийся «бульон», пока не растает сливочное масло.
- В смесь с растаявшим сливочным маслом положить цветную капусту целиком, предварительно обрезав листья. Цветная капуста должна лежать в «бульоне» кочерыжкой вверх. Огонь можно слегка убрать и оставить капусту купаться в нежной ванночке минут на 20-25. Хорошо выкупанная капуста должна стать нежной и мягкой - при проверке нож в ее мякоть должен входить без сопротивления.
- Пока капуста купается, поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
- Когда капуста стала мягкой и пропиталась маслами и специями, слить «бульон» через дуршлаг. Саму капусту положить в форму для запекания - тортов или лазаньи. Щедро смазать ее оливковым маслом и посыпать паприкой.
- Отправить подготовленную капусту в духовку примерно на 30 минут. Мы в это время займемся соусом.
- В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить 30 грамм сливочного масла.
- Добавить муку и тщательно ее вмешать, получив своеобразную пасту. Подержать ее на огне пару секунд, до появления орехового аромата.
- Медленно влить молоко и вмешать его, пока соус не загустеет (примерно 2 минуты).
- Добавить пиво и размешивать, пока соус не станет однородным. Подождать до загустения соуса, примерно еще 5 минут.
- Добавить в соус горчицу, а также соль и перец по вкусу.
- Снять с огня и вмешать два стакана натертого сыра чеддер.
- Подавать получившееся блюдо надо в большой глубокой тарелке: сначала в нее вливается соус, а потом в центр сырно-пивного «озера» погружается цветная капуста.
Источник