Цветная капуста запечённая с фрикадельками в соусе
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Капуста цветная - 1000 г
- Сыр твёрдый - 150 г
- Фрикадельки замороженные - 16 шт.
- Бульон мясной - 375 мл
- Карри - 0.5 ч. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Смесь хмели-сунели - 0.25 ч. л.
- Сметана - 150 г
- Соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого блюда нам понадобится цветная капуста, мясные фрикадельки (можно использовать любое мясо, у меня на этот раз была смесь свинины и курицы), бульон (будет приготовлен в процессе), сыр, сметана, мука, сливочное масло, соль и специи. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, моем и бланшируем. Для этого кипятим воду и готовим другую кастрюлю с ледяной водой. Опускаем цветную капусту в кипяток, даём воде снова закипеть и варим 3 минуты, после чего быстро вылавливаем капусту шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой. Кипяток, в котором бланшировали капусту, нам понадобится в следующем шаге. В воду, в которой бланшировали капусту, теперь кладём фрикадельки. После всплытия варим 3-5 минут и вынимаем шумовкой. Готовим соус. Он у меня «сборный». Начало делаю, как для бешамель, то есть растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и быстрыми круговыми движениями довожу до кремообразного состояния, далее добавляю 1,5 стакана бульона, получившегося после бланширования капусты и отваривания фрикаделек, солю и кладу специи. Можно использовать любые любимые, мне очень нравится для этого блюда использовать сочетание смеси карри и хмели-сунели. Наконец, добавляем в соус сметану и доводим до кипения. В лоток для запекания выкладываем цветную капусту, чередуя с фрикадельками. Заливаем капусту с фрикадельками соусом. Посыпаем сверху натёртым сыром и ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки при температуре 180°С. В зависимости от особенностей духовки на это уходит 30-40 минут. Подаём блюдо горячим.
Источник