Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого базилика
- 2-3 лимона
- 1 целая курица весом 1,5–1,7 кг
- 4-5 стеблей лука-порея (белая часть + 4–5 см зеленой)
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °С. Размягчите масло. Раздавите, очистите и порубите чеснок. У базилика удалите стебли, листочки мелко порубите вместе с чесноком и щепоткой соли.
- Смешайте получившуюся пасту с маслом и выложите на лист пергамента. Разровняйте ножом в пласт толщиной 2–3 мм и положите в морозильник до застывания, на 10–15 мин.
- Вымойте лимоны щеткой. Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри. Продевая под кожу пальцы, аккуратно отделите кожу от мяса на всей тушке, кроме крыльев и ножек.
- Разложите базиликовое масло курице под кожу, особенно плотно – на грудку (а на спинку совсем немного). Свяжите курице ножки.
- Выложите разрезанные пополам и промытые стебли порея в форму для запекания, положите курицу на них, рядом уложите лимоны. Поставьте в нижнюю треть духовки, через 20 мин. уменьшите температуру до 150 °С, запекайте 1 ч. Подавайте горячей, разрезав лимоны и порей на порционные кусочки и полив соком из формы.
Источник