Закуска мидии гратинированные под базиликовым маслом
Количество персон: 6
Ингредиенты
- мидии в раковинах-1 кг
- для бульона:
- лук репчатый-1 луковица,очистить и разрезать пополам
- морковь-1 крупная,очистить и порезать пополам или на 4 части
- чеснок-2-3 зубчика,раздавить ножом,не очищая
- лавровый лист-1-2 листочка
- чёрный перец-4-5 горошен
- пимент-4-5 зёрен
- укроп,петрушка-по 3,4 веточки
- соль
- сухое белое вино-250 мл.
- базиликовое масло:
- сливочное масло(мягкое,комнатной температуры)-50 гр.
- чеснок-1 крупный зубчик,сильно измельчённый ножом
- измельчённые в крошку сухарики-2 ст.л.
- свежемолотый чёрный перец
Рецепт приготовления
- Мидии сполоснуть,отсортировать повреждённые и открытые экземпляры,которые при мягком постукивании не закрываются
- В большую кастрюлю налить литр воды,положить мидии и добавить все продукты,перечисленные для бульона
- Довести до кипения и варить на сильном огне в течении 4-5 минут,пока все раковины не раскроются
- Убрать с огня,перелить в дуршлаг и остудить до температуры,при которой к мидиям можно прикасаться руками
- Эксемпляры,которые при варке не раскрылись беспощадно выбросить в мусор
- От хороших раскрывшихся мидий,отломить верхнюю половинку раковины,оставив саму мидию покоится на второй половинке
- Все ингредиенты для базиликового масла смешать в одну гладкую массу,поперчить из мельницы
- На решёточку положить мидии рядом друг с другом
- Поверх каждой выложить примерно 1/4 чайной ложки базиликового масла
- На противень положить кусок фольги (это осторожности ради),противень задвинуть на нижной уровень духовки
- Духовку разогреть в режиме гриль
- Решётку с мидиями задвинуть под горячий гриль на 1-1,5 минуты,запечь,пока масло не расплавится
- Вытащить из духовки,присолить и поперчить из мельницы
- Приятного аппетита!
Источник