Запеченная камбала на рисовой шапке с виноградом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Камбала (плюс минус ) - 1 кг
- Рис - 1 стак.
- Виноград (темный ) - 150 г
- Лук репчатый (небольшие) - 2 шт
- Кардамон (для риса) - 1 ч. л.
- Карри (для риса) - 1 ч. л.
- Смесь перцев - 0.5 ч. л.
- Соль ( по вкусу ) - 2 ч. л.
- Сахар тростниковый (Мистраль универсальный) - 1.5 ст. л.
- Базилик (для камбалы) - 1 ч. л.
- Хмели-сунели (для камбалы) - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Сыр голландский - 70 г
Рецепт приготовления
- Сначала подготовим рис и к нему: - специи (карри, кардамон, смесь перцев), - виноград темный, - лук, - соль, сахар тростниковый. Рис ставим варить, добавляем в процессе варки соль по вкусу. Пока варится рис переходим к рыбе
- Камбалу хорошо помыть, счистить ножом с 2 сторон чешую, обрезать плавники и хвост. Смешиваем соль, перец, базилик (сухой) и хмели-сунели.
- Камбалу разрезаем на порционные кусочки. Полученной смесью специй хорошо обтираем каждый кусочек и укладываем в форму для запекания. Форму выстилаем фольгой предварительно и смазываем растительным маслом. Сверху сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в разогретую духовку до 200-220 градусов на 20 мин.
- Пока рыба запекается продолжаем готовить рис. Виноград засыпаем тростниковым сахаром, даем постоять мин 5-10. Берем сковороду и на среднем огне даем винограду чуть жариться - мин 3-4 (без масла обжариваем). Оставляем пока в стороне. Берем другую сковороду наливаем растительное масло, отправляем туда кардамон и карри, даем "подружиться" с маслом 1-2 мин (на среднем огне). Добавляем порезанный лук, жарим еще мин 2-3. Далее добавляем рис и тщательно перемешиваем и даем постоять на огне еще мин 3. Добавляем виноград и перемешиваем. Рис приобретает приятный розовый оттенок и восхитительный аромат. Рис готов.
- Пока мы готовили рис, на камбале появилась аппетитнейшая корочка и мясо отделяется "хлопьями", если попробовать вилкой. Значит она тоже готова. Вынимаем с духовки и даем чуть остыть. Вынимаем с формы, стараясь не повредить кусочки.
- Берем форму для запекания, чуть смазываем ее маслом и выкладываем наш "виноградный" рис. Сверху плотно прижимаем кусочки камбалы. Смешиваем отдельно соус для финального запекания: 2 ст. л лимонного сока + 2 ст. л майонеза + тертый сыр.
- Полученным соусом поливаем рыбу и отправляем еще мин на 7-10 в духовку при 200-220 градусах до образования корочки.
- Вынимаем, раскладываем по тарелочкам и зовем всех к столу! Приятного аппетита, дорогие Поварята!
Источник