Запеканка блинная с неркой
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 75 г
- Мука гречневая - 75 г
- Вода - 450 мл
- Дрожжи (сухие , от САФ-МОМЕНТ) - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Семена льна - 1/2 ст. л.
- Лосось (нерка) - 250 г
- Сало - 60 г
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Паприка сладкая - 1/3 ч. л.
- Укроп - 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) - по вкусу
- Масло сливочное (+ для смазывания формы) - 30 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сыр твердый - 120 г
- Лук зеленый - 1/2 пуч.
Рецепт приготовления
- Вначале надо испечь блины. Дрожжевые гречневые блины. Поставить опару, смешав 150 мл. воды, сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки пшеничной. Накрыть и оставить на 10 минут. Дрожжи я использую от САФ-МОМЕНТ, за долгое время работы с ними, сбоя не было ни разу. Вот наша опара.
- Смешать оба вида муки, семя льна. Сухую смесь всыпать в опару.
- Влить оставшуюся теплую воду, завести тесто. Гречневая мука при соприкосновении с жидкостью, образует комочки, для их удаления тщательно растирайте тесто деревянной ложкой.
- Взбить вилкой яйцо с солью, вмешать в тесто. Влить 2 ст. л. растительного масла. Тщательно смешать.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде. ВНИМАНИЕ! Гречневые блины проблематичны при переворачивании, поэтому удобнее печь их небольшими и на сковороде с низкими бортами. Неполный половник наливать в центр, сковорода при этом на огне. Тесто само немного растечется.
- Печь по паре минут с каждой стороны, как только блин полностью "подсохнет", переворачивать широкой лопаткой.
- Выход 8 средних блинов.
- Приготовить рыбный фарш. Филе нерки, сало и лук измельчить на мясорубке через мелкую решетку. Можно взять готовый фарш. Добавить паприку, перец и сушеную зелень укропа. Посолить, тщательно перемешать.
- Фаршу необходимо дать время постоять в холодильнике, минимум 1 час. Я, как правило, готовлю фарш за 3-5 часов. Включить духовку на разогрев. В фарш вмешать мягкое сливочное масло.
- Приготовить огнеупорную форму, смазать ее сливочным маслом. На остывший блин выложить 1 ст. л. фарша, рубленный зеленый лук, завернуть рулетом. Размер формы 15 * 22 * 8.
- Так поступить с каждым блином. И выложить их в форму в два ряда.
- Смешать сметану, яйца, рубленный зеленый лук. Посолить.
- Залить сметано - яичной массой блины. Сыр натереть на крупной терке. Покрыть сверху сыром и отправить в духовку.
- Запекать 45 - 50 минут, при 180 градусах. При необходимости в процессе прикрыть фольгой.
Источник