Блинная запеканка с тефтелями
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
- Дрожжи (сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ») - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки блинов) - по вкусу
- Перец болгарский (красный) - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сыр твердый - 120 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Зелень - 1/2 пуч.
- Масло сливочное (для смазывания формы) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Готовлю дрожжевые блины. Для запеканки мне понадобится примерно 4-5 блинов, диаметром около 18 см. Муку просеиваю и смешиваю с дрожжами.
- В глубокой миске смешиваю молоко, яйцо, сахар и соль. Взбиваю миксером до однородности. Затем всыпаю муку с дрожжами. Еще раз взбиваю до однородности. Миску затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 40 минут.
- За это время тесто "подойдет", увеличится в размерах, слегка вспенится.
- Выпекаю блины на сковороде с добавлением растительного масла. Остужаю их до такого состояния, чтобы можно было взять в руки и не обжечься.
- Если тефтелей готовых нет, то делаю их. Тефтели нужны совсем маленькие. Буквально 2 см в диаметре. Я тефтели просто отварила в сотейнике с добавлением соли (по вкусу) и лаврового листа).
- Мелко режу красный болгарский перец и репчатый лук. Обжариваю их на сковороде около 2-3 минут (с растительным маслом).
- В глубокую миску вливаю молоко, разбиваю яйцо, кладу натертый сыр (на крупной терке), измельченную зелень. Перемешиваю вилкой. Затем добавляю сюда чуть остывшие обжаренные овощи (перец и лук). Солю по вкусу. Еще раз перемешиваю. Выкладываю полученную массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня форма овальная, 22*13 см).
- Каждый блин режу на полоски шириной 1,5-2 см. Так, чтобы диаметр тефтели примерно совпадал с шириной блинной полосы.
- Каждую из тефтелей закручиваю в блинную полоску.
- Укладываю их в форму для запекания, слегка вдавливая в сырно-овощную массу (примерно до половины каждой обвернутой тефтели). Таким образом формирую всю запеканку.
- Ставлю форму с запеканкой в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут (до характерной золотистой корочки). Запеканка готова! подавать ее нужно в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Источник