Запеканка алла миланезе
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Рис (у меня Жасмин) - 360 г
- Сельдерей черешковый - 150 г
- Морковь - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец черный (горошек) - 10 шт
- Горошек зеленый (свежий или замороженный) - 150 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная|Мука - 40 г
- Сливки (любой жирности) - 200 мл
- Шампиньоны - 300 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль (черный молотый перец по вкусу)
- Сыр голландский (у меня Гауда) - 150 г
- Вино белое сухое (по желанию) - 100 мл
- Сок лимонный (1/2 + 1/2) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Подготовить овощи.
- Залить курицу 4 литрами воды, варить снимая шум и жир минут 30-40, добавить сельдерей, морковь, чеснок (по желанию), лук и перец горошком и варить до полной готовности.
- Достать овощи и курицу. Остудить. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками, добавить к нему нарезанный сельдерей, тертый сыр 60 г, поперчить и если нужно немного посолить, перемешать.
- Волоски шафрана залить горячим бульоном для открытия цвета и запаха.
- Рис залить 500 мл горячего бульона, довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить 5-7 минут, после чего добавить горошек, грибы, сок 1/2 лимона, масло и шафран, посолить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности еще приблизительно 10 минут.
- Снять рис с огня, накрыть полотенцем и крышкой для поглощения пара. В слегка остывший рис добавить 90 г тертого сыра и перемешать.
- Форму с трубой выстелить пекарской бумагой снизу и бортики. Чтобы бумага хорошо прилегала я мочу ее в воде и отжимаю. Половину риса выстелить на дно формы и слегка утрамбовать его. Сверху поместить начинку.
- Накрыть все оставшимся рисом и опять утрамбовать. Если вы будете сервировать запеканку сразу, то поместите ее на 20 минут в нагретую до 180"С духовку. Запеканка не должна покрыться румяной корочкой, а только слегка запечься и оставаться нежной и сочной.
- Пока запеканка в духовке приготовим соус. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и хорошо мешая слегка ее обжарить.
- Малыми порциями, постоянно мешая введите к мучной кашице бульон 500 мл, вино (если не добавляете увеличьте количество бульона на 100 мл), сок 1/2 лимона, соль и перец (лучше для этого соуса белый), затем так же постоянно мешая добавьте сливки.
- Готовый соус имеет гладкую и блестящую поверхность, а также нежный "бархатный" вкус, кстати, греки называют его греческим майонезом и еще - это был любимый соус миллионера Онассиса.
- Готовую запеканку освободить на блюдо.
- Полить соусом, подав оставшийся на стол в соуснике и украсить по вашему усмотрению. Можно вареной морковью, я украсила красным перцем и петрушкой. Сервировать сразу.
- Кусочек.
- Угощайтесь!
Источник