Заливное куриное суфле лед и пламень
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Абрикос (консервированные половинки) - 7 шт
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Коньяк - 1 ч. л.
- Грудка куриная (филе без кожи) - 1 шт
- Сыр творожный (с грибами) - 3 ст. л.
- Сливки (33%) - 2 ст. л.
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Бульон (крепкий куриный) - 4 ст. л.
- Желатин (3 листочка) - 3 ломт.
- Помидор (спелый маринованный небольшой) - 1 шт
- Бульон (крепкий куриный) - 250 мл
- Кетчуп - 1 ст. л.
- Паприка сладкая (молотая) - 1 ст. л.
- Желатин (листочка) - 3 шт
Рецепт приготовления
- Из куриных косточек сварить крепкий бульон с морковью, луком, перцем. Посолить чуть сильнее обычного. Отмерить 400 мл, процедить, довести до кипения и опустить куриное филе – две половинки. Дать прокипеть на среднем огне 3 минуты, затем снять и, не открывая крышки, остудить полностью.
- Для сердечка-серединки замочить желатин по инструкции. У меня быстрый листовой желатин, поэтому я его замачивала перед каждым этапом отдельно.
- Пробить в блендере консервированные абрикосы с лимонным соком и медом, добавить коньяк, карри и смесь чили. Пробить еще раз.
- Набухший желатин распустить в микро или на водяной бане, не допуская закипания. Тонкой струйкой влить раствор желатина в абрикосовое пюре. Хорошо размешать и разлить в маленькие формочки. Убрать в морозилку до застывания.
- Вынуть остывшее филе из бульона и пробить в блендере с творожным сыром и сливками. Нагреть почти до кипения 4 столовых ложки бульона от грудки и растворить в нем замоченную вторую порцию желатина. Тонкой струйкой при помешивании влить желатин в куриную массу, добавить мускатный орех и хорошо взбить. Попробовать на соль и откорректировать по вкусу, не забывая делать вкус чуть сильнее, чем обычно, потому что желатин немного ослабляет яркость вкуса.
- Вынуть застывшие сердцевинки и аккуратно переложить их в более крупную форму по центру.
- Аккуратно залить куриным суфле доверху и убрать на застывание.
- Довести до кипения бульон, размешать в нем парику и кетчуп, добавить протертый маринованный помидор – можно взять в собственном соку. Распустить в бульоне замоченный желатин и процедить смесь через мелкое сито.
- Вынуть застывшее суфле, так же уложить его в более просторные формочки по центру и залить остывшим томатным желе. Убрать в морозилку до схватывания, после чего убрать в холодильник до полного застывания.
- Готовое заливное выложить на тарелочки. Если формочки силиконовые, нужно просто отогнуть края и аккуратно вынуть сердечко. А если железные, то нужно обернуть формочку полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Достаточно полминутки и желе легко выскользнет из формы. Выкладывать на тарелку нужно донышком вверх – именно тогда будут видны все слои закуски.
- Порадуйте своего избранника небанальной закуской в праздничный день!
Источник