Заливное донское царское праздничное
![заливное донское царское праздничное](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/334/zalivnoe-donskoe-tsarskoe-prazdnichnoe.jpg)
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- осетрина
- судак
- сазан(горбуша)
- морковь
- белый корень(сельдерей, корень петрушки)
- лук
- соль
- перец горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- чеснок
- лимон
- мука
- масло растительное
- для оформления:
- зелень
- морковь
- оливки
- бутоны гвоздики
- лимон
Рецепт приготовления
- Подготовьте все виды рыб. Очистите от чешуи, у осетрины удалите жучки и верхний защитный слой. Удалите из голов жабры и глаза. Промойте рыбу холодной водой.
- К кастрюлю, сложите головы, хвосты, плавники и хребтовые кости, залейте холодной водой на палец выше рыбы.
- Доведите до кипения, снимите тщательно пену, добавьте коренья, лук в кожуре, перец и немного соли. Варите рыбу на медленном огне, что бы она тлела в течение 2 часов.
- За полчаса до окончания варки положите в бульон лавровый лист, чеснок, добавьте соль. Отключите огонь и оставьте бульон в покое, что бы он немного остыл и осветлился.
- Пока вариться бульон, готовим рыбу. Нарежьте рыбу толщиной 1,5см. Вырежьте из каждого кусочка позвоночную кость, не нарушая целостности кожи. Я это сделала сразу, при подготовке рыбы и эти косточки отправила вариться в бульон.
- Посолите подготовленную рыбу, сдобрите перцем и лимонным соком.Оставьте на 15 минут мариноваться.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
- Возьмите блюдо с высокими бортиками, по бортику выложите нарезанные, тонко дольки лимона, разложите красиво рыбу, так что бы на одну порцию можно было положить три вида рыбы. Украшаете по своему вкусу, свежими овощами и зеленью.
- Аккуратно не спеша, заливаете рыбу бульоном, ставите в холодильник для охлаждения и застывания.
- Если вы не уверены, что ваш бульон хорошо застынет, можно добавить желатин, но совсем немного, что бы желе не был сильно студенистым.
- Уверяю вас, ваши гости останутся в восторге и от вкуса и от щедрой порции заливного.
- Желаю что бы ваше застолье было по-царски щедрым и вкусным!
Источник