Жаркий и ароматно влажный дуэт шоколадный пудинг и горячий шоколад с корицей
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- шоколадный пудинг:
- 1 ст. = 250 мл.
- 1+1/2 ст. молока
- 100 гр. размягчённого сливочного масла
- 3 крупных яйца или 4 мелких
- 1+1/2 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 100 гр. горького шоколада 70%
- 4 ст.л. какао
- 2 чайн.ложки корицы
- 1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
- щепотка соли
- для посыпки:
- 1 ст. коричневого сахара
- 3 ст.л. какао
- 1 чайн.ложка корицы
- 14 стол.ложек крутого кипятка
- кроме того:
- 7 жаропрочных форм объёмом 250 мл.
- сливочное масло (для смазывания формочек)
- сахарная пудра (для посыпки готового изделия)
- горячий шоколад:
- 950 мл. молока 3,2%
- 350 мл. сливок 10%
- 2 крупные палочки корицы (или 4 средние)
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для пудинга: молоко, яйца, размягчённое сливочное масло, мука, обычный сахар, коричневый сахар, горький шоколад, какао, корица, разрыхлитель теста, соль.
- 2. Шоколад растопите в СВЧ или на водяной бане и смешайте с размягчённым сливочным маслом (масло должно растаять, если этого не произойдёт, подогрейте смесь в СВЧ или на бане).
- 3. В глубокую тарелку просейте муку, разрыхлитель теста, какао, корицу и перемешайте смесь ложкой.
- 4. Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену с щепоткой соли.
- 5. Тёплое молоко соедините с обычным сахаром и желтками, взбейте миксером до пышной пены.
- 6. Всыпьте в молочную смесь мучную и ещё раз взбейте.
- 7. Подмешайте в тесто растопленный со сливочным маслом шоколад.
- 8. Введите 1/3 часть белков в тесто, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, затем подмешайте остальные белки.
- 9. Жаропрочные формы смажьте тонким слоем сливочного масла.
- 10. Для посыпки соедините коричневый сахар, какао, корицу и тщательно перемешайте ложкой.
- 11. Разлейте ранее подготовленное тесто по смазанным формочкам (1,5см до края формы должны остаться незаполненными). Равномерно распределите посыпку по пудингам.
- 12. Очень аккуратно залейте поверхность каждого пудинга 2 столовыми ложками крутого кипятка.
- 13. На поверхности пудингов образуются пузырьки, аккуратно проткните их лучиной или зубочисткой.
- 14. Запекайте пудинги в разогретой до t=180С духовке 20 минут.
- 15. Затем понизьте температуру до 150С и продолжайте печь ещё 40 минут.
- 16. На фото набор продуктов для горячего шоколада с корицей: молоко, сливки, крупные палочки корицы, молочный шоколад. Если вы не любите сильно сладкие напитки, то замените молочный шоколад на 70% горький.
- 17. Палочки корицы растолките в ступке.
- 18. Молоко, сливки и корицу соедините в кастрюле и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться 5 минут.
- 19. Затем процедите смесь через мелкое сито, добавьте измельчённый шоколад и перемешайте венчиком до полного растворения шоколада (если шоколад не разойдётся, ещё раз подогрейте молоко).
- 20. Горячие пудинги посыпьте через мелкое сито сахарной пудрой и подавайте с горячим шоколадом, взбитыми сливками или мороженым.5.04.6956545443151571.0105chef 29 сентября 2010, 02:241427472105Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 120 мин.Количество порций: 7Сложность: СреднийОригинальный рецепт: Шоколадный пудинг с соусом
Источник