Жареная утка с соусом из вишни и портвейна
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сахар – 2 ч. л.
- сухой тимьян – 1/2 ч. л.
- вишня замороженная – 100 г
- утка – 2 кг
- груша – 2 шт
- портвейн – 1 ч. л.
- небольшие луковицы – 2 шт
- соль
Рецепт приготовления
- Утку вымыть, тщательно обсушить. Потроха отложить для бульона. Удалить с мяса весь лишний жир. На коже сделать частые проколы вилкой или зубочисткой.
- Положить внутрь утки щепотку тимьяна. Ножки связать бечевкой.
- Разогреть духовку до 180 °С. Выложить тушку грудкой вверх на решетку, стоящую на противне. Натереть солью и перцем, посыпать оставшимся тимьяном. Жарить 2,5 ч, время от времени удаляя ложкой вытопившийся жир. Немного жира оставить для соуса.
- Утиные потрошки залить 900 мл воды, довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь до минимума и варить, не закрывая крышкой, 1,5 ч. Готовый бульон процедить – должно получиться примерно 150 мл.
- Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. За полчаса до готовности утки положить груши в небольшую термостойкую форму, посыпать сахаром и поставить в духовку. Запекать 30 мин., пока груши не станут мягкими. Утку и груши достать из духовки, выложить на тарелку, накрыть. Дать постоять 15 мин.
- Приготовить соус из вишни и портвейна. Вишню разморозить при комнатной температуре. Лук очистить, мелко порубить. В сковороде разогреть 1 ч. л. утиного жира, обжарить лук на сильном огне до приобретения золотистого цвета, 3 мин. Влить портвейн и бульон из потрохов, добавить вишню. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 3 мин.; перелить в соусник. Утку разрезать на порционные куски и подать с запеченными грушами и соусом.
Источник