Домашний пирог с салакой и картофелем
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Молоко - 1 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Дрожжи (Маленький пакетик гранулированных дрожжей.) - 7 г
- Картофель (Картофель средней величины.) - 2 шт
- Укроп (Свежая зелень укропа) - 1 пуч.
- Лук репчатый (Луковица средней величины) - 1 шт
Рецепт приготовления
- В молоко добавить две столовые ложки растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку растительного масла.
- В смесь добавляем сахар (1,5 ст. ложки), яйцо и дрожжи, затем добавляем соль. Смесь хорошо размешать, добавить не большое количество муки. Емкость со смесью накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
- Через некоторое время на опаре появятся небольшие пузырьки. Опара готова
- Подмешиваем к опаре остальную порцию муки.
- Замешиваем тесто. Емкость с тестом накрыть крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Через некоторое время тесто достаточно хорошо поднимется, Тесто нужно обмять и поставить вторично подниматься. После можно приступать к разделке пирога.
- Готовим начинку. Лук репчатый порезать полукольцами.
- В сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук. Пассеруем до красивой золотистой корочки.
- Картофель отварить, порезать кружочками.
- Свежую зелень укропа мелко рубим.
- Готовое тесто делим на две части. Одну часть раскатываем в пласт. Толщина пласта примерно.0,5-0,7 мм.
- Вырезаем из теста нужную форму пирога (свой пирог я решила приготовить в форме рыбки). Пласт теста переносим на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем слой отварного картофеля. При необходимости картофель можно посолить, поперчить по вкусу.
- Сверху выкладываем тушки салаки. Рыбу солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем слой пассерованного лука.
- Добавляем мелко порезанную зелень укропа.
- Вторую часть теста раскатываем, вырезаем решеточку при помощи резца.
- Выкладываем решеточку из теста на заготовку для пирога.
- Из оставшегося теста раскатываем пласт, вырезаем полоски.
- Делаем насечки при помощи ножа.
- Украшаем "колосками-полосками" будущий пирог.
- Пирог ставим на расстойку на 10-15 мин. После смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф для выпекания. Готовый пирог, пока он еще горячий, смазываем куском сливочного масла.
- Приятного аппетита!
- Вот так выглядит пирог в готовом виде.
Источник