Десерт павлова валентинка с клубникой
Время приготовления: 165 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Апельсин - 1 шт.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Клубника свежая - 500 г
- Ром светлый - 40 мл
- Сахар - 220 г
- Сливки - 150 мл
- Яйца куриные - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления десерта возьмём клубнику, светлый ром полоску цедры апельсина, сливки жирностью 35%. Клубнику помойте и высушите на бумажном полотенце. Фисташки очистите от скорлупы. Клубнику порежьте на небольшие кусочки, размером примерно 7-8 мм. Возьмите небольшой соусник или ковшик. Положите в него кусочки клубники, всыпьте 60 г сахара, влейте ром и добавьте полоску апельсиновой цедры. Перемешайте клубнику и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы клубника пустила сок. После этого поставьте соусник на огонь и варите помешивая время от времени в течение 10-15 минут. Варите пока соус не загустеет, а клубника не станет ярко алой. Снимите соусник с огня и отставьте в сторону, чтобы клубника и сироп полностью остыли. Разогрейте духовку до 130°C. Возьмите большой плоский противень и положите на стол. Отрежьте кусок пергаментной бумаги и подгоните по размеру. Обмакните палец в яичный белок и смажьте уголки пергамента. Приклейте уголки на противень и разгладьте руками. Вырежьте из бумаги сердце размером 10 на 9. Перенесите карандашом контур 4-х сердец на пергаментный лист на расстоянии друг от друга. Отделите белки от желтков. Желтки покройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник — они нам не потребуются. Наполните большую чугунную кастрюлю водой на 2/3 и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит снимите кастрюлю с огня. Поставьте кастрюлю на полотенце, а на неё огнеупорную миску, сразу влейте белки и начните взбивать их на средней скорости миксером или в ручную. Взбивайте белки до образования крепкой пены. Белки достаточно хорошо взбиты, если при наклоне миски пена остается на месте. Теперь порциями всыпайте сахар, тщательно взбивая после каждого добавления. Общий объём сахара на 2 крупных белка 115 г. Взбивайте пока у вас не получится крепкая блестящая масса. Выложите меренгу на противень. Примерно по 1 ст. л. с горкой на одно сердце. Затем сформируйте сердце чайной ложкой или небольшим шпателем. Но можно это сделать и наполнив кондитерский мешок используя разные фигурные сопла. Лично мне нравится формировать меренги ложкой. Отправьте противень с меренгами в духовку и выпекайте на среднем уровне в течение 40-60 минут. Пока выпекаются меренги взбейте сливки. Налейте сливки в миску и добавьте сахар (60 г). У меня сливки слишком загустели, но это нестрашно. Поставьте миску со сливками на лёд и взбивайте на средней скорости до образования мягких пиков. Готовые меренги достаньте из духовки и дайте им полностью остыть прямо на листе пергамента. Порубите фисташки на мелкие кусочки и выбросьте большую часть сухой шелухи. Теперь положите половинку меренги на красивую тарелку. Теперь выложите ст. л. взбитых сливок и пару долек свежей клубники. Полейте 1 ст. л. клубничного соуса. Не переживайте если соус стечёт с меренги — это будет выглядеть очень соблазнительно. Накройте десерт второй меренгой и немного прижмите. Можете украсить меренгу сливками и клубникой. Мне нравится украшать меренгу цветами и орехами.
Источник