Дважды заварной торт соблазн
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- вода - 200 г
- растительное масло рафинированное - 50 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - 1 щепотка
- мука - 130 г
- сметана 25% - 300 г
- мука - 2 ст. л.
- сахар - 120 г
- ванилин - 1 г
- сливочное масло - 200 г
- яйца куриные крупные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим заварную основу для крема, ведь ей нужно успеть хорошенько остыть. Все ингредиенты для крема, за исключением масла, сложить в сотейник. Ложки муки набираем с небольшой горкой. Тщательно размешать венчиком до однородности и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании (!) доводим крем до кипения и загустения. Накрываем пищевой пленкой поверхность крема и ставим в прохладное место остывать до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить емкость с кремом в большую емкость с холодной водой. Теперь займемся заварным тестом. Воду вскипятить со сливочным маслом, растительным маслом и солью. Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой, хотя у меня обычная ложка) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой. Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца. Можно перемешивать тесто вручную, а можно воспользоваться прогрессом и взять миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яиц тесто берется комочками. Это нормально. Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Теперь нам надо выпечь коржи. Из данного количества теста получается два прямоугольных коржа 30х40 см. Тесто распределяем по бумаге, смачивая руки в холодной воде. Слой теста получается очень тонким. Выпекаем коржи в разогретой до 200°C духовке примерно 10–12 минут. Готовый корж сразу снимаем с бумаги и перекладываем на чистое сухое полотенце. Аналогично выпекаем второй корж. Пока коржи остывают, займемся кремом. Остывшую заварную основу взбиваем миксером, добавляя по кусочку размягченное сливочное масло комнатной температуры. Получаем густой, шелковистый и очень ароматный крем. Теперь каждый корж разрезаем поперек на три равных пласта. Итого у нас получится 6 пластов. Каждый промазываем кремом, не забываем оставить крем для оформления верха и боков торта. Готовый торт ставим в холодильник минимум на пару часов, желательно на ночь. Я так спешила утром угостить тортом брата, что даже забыла сфотографировать целый торт. Но поверьте мне на слово: он выглядел так же, как и кусочек, только в увеличенном размере;) Соблазняйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Источник