Торт медово шоколадный соблазн
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- крем заварной - 200 г
- молоко 2,5% - 1 л
- яйца куриные - 5 шт.
- мука - 6 ст. л.
- сахар - 150 г
- шоколад черный горький 70% - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- ванилин - 2 г
- молоко сгущенное вареное - 1 банка
- яйца куриные - 3 шт.
- сливочное масло - 200 г
- сода - 2 ч. л.
- какао-порошок - 4 ст. л.
- мед - 4 ст. л.
- мука - 600 г
- сахар - 260 г
Рецепт приготовления
- Готовить торт начинаем с подготовки крема. Я готовила большой торт на ДР дочери своего мужа, поэтому привожу количество ингредиентов на мой торт. Торт по-меньше можно приготовить по рецепту Зарины http://www.edimdoma.ru/retsepty/73861-tort-shokoladno-medovyy-damskiy-kapriz. Молоко (800 мл) смешиваем со 150 г сахара, варим на плите, до закипания молока и пока сахар не растворится. Получим молочный сироп. В отдельной емкости смешиваем яйца, муку и оставшиеся 200 мл молока. Все тщательно взбиваем при помощи миксера. Объединяем молочный сироп с яичной смесью, тщательно все перемешиваем. Возвращаем всю смесь на плиту и варим постоянно помешивая до первых пузырей. Снимаем с огня крем и вводим в него поломанный шоколад. Все тщательно размешиваем, затем взбиваем блендером. Накрываем наш крем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и оставляем остужаться. Готовим коржи для торта. В жаропрочной миске смешать яйца, мед, сахар, сливочное масло (80 г) и соду. Поставить на паровую баню и нагревая, доводим смесь до пенообразования. Снимаем миску с бани, даем постоять минут 10-15. В другой посуде смешать муку и какао. Просеиваем сухие ингредиенты в яичную смесь. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку, чтобы не подсыхало. Отрезаем по кусочку тесто и раскатываем до нужного нам диаметра. У меня был овальный торт, поэтому я вырезала коржи по овальной форме. Раскатывала сразу на пергаменте, на котором выпекала. Мне так было проще. Выпекаем коржи в разогретой до 175-180°C духовке минут 5-7 (следим за своей духовкой). Пока выпекаем один, можно успеть раскатать другой корж и процесс движется очень быстро, на мой взгляд. У меня получилось 10 коржей. В торте используется грецкий орех, поэтому его необходимо просушить в духовке, так вкуснее. Сгущенку я варила 1.5 часа и остудила. Взбиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры. Добавляем постепенно сгущенку, каждый раз взбивая масло, потом опять сгущенку и т.д. пока вся сгущенка не будет взбита с маслом. Объединяем взбитое масло со сгущенкой с остывшим шоколадно-заварным кремом. Начинаем собирать торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, не жалеем, его много и посыпаем измельченным грецким орехом на свой вкус. И так поступаем со всеми коржами. Теперь торт необходимо охладить и оставить его на пропитку ( у меня на ночь). Я обмотала его пищевой пленкой и убрала в холодильник. Мне нужно было украсить торт по особенному. Поэтому я выбрала украшение пряниками, которые я заранее испекла и разрисовала вот в такой тематике. Для упрощения процесса, просто для домашнего чаепития торт можно просто обсыпать орехами, а сверху украсить свежими ягодами, фруктами, на свое усмотрение. А теперь немного фото, как выглядел по кругу торт, украшенный пряниками. Фото ночные, так что с тенями. ---- ----- Именинница при вручении торта. А так выглядит разрез (мне персонал кафе не разрешил резать торт, так что разрез уж какой есть). Было очень вкусно. Приятного аппетита и отличного всем настроения!!
Источник