Датский рождественский овсяный пирог
Ингредиенты
- Хлопья овсяные (Геркулес) - 400 г
- Молоко - 400 мл
- Яйцо куриное (крупное или 2 средних) - 1 шт
- Сахар коричневый - 4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ст. л.
- Миндаль - 25 г
- Изюм (4 ст. л.) - 60 г
- Цедра лимона - 1 шт
- Орехи грецкие (горсть)
- Гвоздика (бутоны) - 4 шт
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. По рецепту положено 500 г хлопьев, но с таким количеством тесто получилось настолько густое, что даже ложка не проворачивалась, я разбавляла его кефиром. Поэтому решила, что 500 - это слишком много, либо надо увеличивать количество молока, либо уменьшать количество хлопьев.
- Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут, после чего воду слить. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку. Молоко слегка подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2 ст. л. для посыпки, перемешать и отставить на 20 минут.
- Гвоздику и зернышки кардамона тщательно растолочь в ступке.
- Если у вас нет нужных специй, не огорчайтесь, их с легкостью можно заменить сухой смесью для глинтвейна, она в своем составе содержит все, что вам нужно.
- Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить в овсяную массу и тщательно перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста, добавить миндаль, изюм, лимонную цедру. Ввести получившуюся сухую смесь в овсяно-яичную массу и тщательно вымесить тесто.
- Всыпать корицу, гвоздику и кардамон, подсолить по вкусу и перемешать.
- Круглую форму для запекания диаметром 22 см смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто и разровнять поверхность.
- Духовку разогреть до 180*С, поместить в неё форму с тестом и выпекать около 40-50 минут. Пирог должен покрыться хрустящей корочкой, а при нажатии мякишь будет немного пружинить. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и перевернуть на решетку, после чего дать полностью остыть.
- При желании посыпать сахарной пудрой.
Источник