Грибной суп жюльен мечта
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Картофель - 4 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Вино белое сухое - 250 мл
- Молоко - 600 мл
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки)
- Сыр плавленый - 2 шт
- Соль (+ перец) - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Рецепт приготовления
- Скажу сразу, когда готовила этот суп, то как бы объединила 2 рецепта (французский - с вином, и рецепт на молоке), да еще и своих вольностей привнесла. :-D Поэтому писать буду подробно. С количеством ингредиентов, как всегда, туго - я же все готовлю "на глазок". Поэтому написала лишь примерное количество... Это на 4-литровую кастрюлю. Вообще-то, процесс приготовления такого супа достаточно длительный (не как у борща, конечно! :-D ). Но его можно сократить, если не все готовить в одной кастрюле, а кое-что делать параллельно на сковородочках. ;-) Посуды, конечно, вымажется больше! Но с другой стороны, ведь воскресенье! Так что можно назначить дежурным по мытью посуды кого-нибудь из членов семьи! :-[ Итак, начинаем...
- В кастрюле, где будет готовиться суп, разогреваем сливочное масло и растительное. А пока они топятся, нарезаем очищенный лук (не мелко!) и отправляем его в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Лук вовсе не должен обжариться, а только стать прозрачным... Тем временем очистим картофель и поставим его вариться в микроволновку (минутки 4 будет вполне достаточно!). Так, картофель пристроили, лук тоже...
- Займемся грибами. Для начала я обжарила на отдельной сковороде целые опята. Не забывайте помешивать лук! А вот на грибы можно пока внимания не обращать: пока еще выпарится эта жидкость!!! Принимаемся за морковку - чистим, натираем на терке. И еще - можно уже нарезать шампиньоны на пластиночки. Морковь отправляем в кастрюлю к луку и слегка подсаливаем овощи.
- А к подрумянившимся опятам присоседиваем шапминьоны (их потом тоже нужно слегка посолить и поперчить).
- Пока на плите все "шкворчит", займемся картошкой. Она прекрасно сварилась, теперь ее нужно потолочь. Можно не до воздушного пюре, но все же лучше, чтобы комочки не оставались! А вот и наступил тот момент, когда нужно соединить содержимое всех трех посудин: в кастрюлю к овощам добавляем грибы со сковородочки и картофельное пюре. Все перемешиваем. Получается вот такая некрасивая кеся-меся.
- Но пусть это вас не пугает! Скоро ЭТО превратится в чудо-суп! Для этого нальем в кастрюлю пару бокалов белого сухого вина (не забудьте отхлебнуть из каждого бокальчика! O:-) Это придаст особого шарма вашему супу! ). И к вину добавьте кипятка, трудно сказать, сколько именно, потому что нужно еще оставить место для молока... В общем, в кастрюле на данном этапе должно получиться где-то 3\4 ее емкости. Оставляем суп покипеть на медленном огне около 5-7 минут. А сами, тем временем, натираем на терке плавленный сыр (можно, конечно, и не тереть, но резаный он плавится несколько дольше), режем зелень.
- Заключительный этап. Доливаем в кастрюлю холодное молоко, кладем тертый сыр и нарезанную зелень. Доводим суп до кипения. Пробуем... Если нужно, немножко корректируем соль-перец. В итоге, кастрюля получается полной ароматного, сытного супа-пюре.
- Я намеренно использовала грибы разного сорта - так вкус получается богаче. Но, безусловно, можно обойтись и какими-нибудь одними грибочками. И еще. Вы заметили, что я совсем не добавляла никаких специй, кроме соли и перца? Я сделала это совершенно намеренно! Мне совсем не хотелось, чтобы приправы перебили естественный аромат грибов и тонкий вкусовой букет вина. Это был очень вкусный суп! Что там "язык проглотишь"? Ум отъесть можно! :-D Такой суп-пюре может составить достойную конкуренцию ресторанным супам от шеф-поваров! И я не шучу! Готовила я сегодня такой суп впервые, но поняла, что его запросто можно подавать гостям на любое крупное торжество! Приятного Вам аппетита!!!
Источник