Грибной пирог рыжий лис
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Грибы (лисички свежие) - 400 г
- Тесто слоеное бездрожжевое - 270 г
- Сыр козий (мягкий) - 100 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Коньяк - 1/2 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сливки (густые) - 180 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Лисички промываем в холодной воде, стараясь убрать весь мусор и землю.
- Бросаем в кипящую подсоленную воду и обвариваем 1 минуту. Это позволит убрать лишнюю кислоту из грибов.
- На сливочном масле обжариваем нарезанный ломтиками чеснок. Как только он поджарился, добавляем грибы, аккуратно перемешиваем и вливаем коньяк.
- А сейчас специальный шаг для пироманов! Поджигаем пары коньяка (стараясь не устроить пожар на кухне, не опалить брови, чёлку и волосы на груди) и оставляем гореть несколько секунд, после чего гасим, накрывая крышкой, и выключаем огонь.
- Раскатанное кругом слоёное тесто выкладываем в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть в диаметре на несколько сантиметров меньше, чем круг из теста. Это позволит нам позже закрыть пирог с боков.
- Выкладываем на тесто обжаренные грибы.
- Солим и перчим по вкусу.
- Козий сыр измельчаем на средние кусочки.
- Посыпаем грибы сыром.
- Промываем зелень и мелко её рубим. Можно взять любую по вкусу (укроп не советую). У меня был базилик и эстрагон.
- Нарубленной зеленью посыпаем начинку.
- Взбиваем в миске яйца со сливками, можно немного подсолить и поперчить.
- Заливаем этой смесью все слои будущего пирога.
- И, наконец, загибаем края теста так, чтобы пирог получился закрытым с боков и открытым в центре. Ставим в духовку на 210 градусов на 30 минут.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки. Осторожно, не потеряйте голову от аромата!
- Подаём к столу горячим, тёплым или холодным.
- Разрезаем и выкладываем лопаточкой на тарелки. Наиприятнейшего вам аппетита!
Источник