Пирог рыжий лист кленовый
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 3 яйца (желтки в тесто, белки взбить отдельно)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- щепотка соли
- 12 – 14 ст.л. муки
- начинка:
- 5 печеных яблок
- 6-7 слив
- 50 гр. изюма
- 2 ст.л. сахара
- ванилин
- корица
- взбитые со щепоткой соли 3 белка
- штрейзель:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 100 гр. муки
- ванилин
- украшение:
- 2 ст.л. какао-порошка
- трафарет листа клёна
Рецепт приготовления
- Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто и оставить его в прохладном месте на 30 минут.
- Изюм залить кипятком на 30 минут, слить воду, обсушить.
- Печеные яблоки очистить от кожицы, измельчить вилкой так, чтобы были небольшие кусочки яблок в пюре.
- Добавить изюм.
- Посыпать яблоки сахаром и корицей.
- Сливы очистить от косточек, разрезав их на половинки.
- Приготовить штрейзель, смешав масло, сахар, ванилин и муку до состояния крупинок.
- Разогреть духовку до 190*С.
- Форму для выпечки смазать маслом, на донышко насыпать немного домашних панировочных сухариков.
- Тесто раскатать по размеру донышка и немного для небольших бортиков.
- На тесто выложить половинки слив и закрыть их яблочной начинкой.
- Сверху на яблочную начинку выложить взбитые белки, осторожно разгладить поверхность.
- Поставить пирог на 5-10 минут в духовку запечь белки.
- Вынуть из духовки.
- На белки выложить штрейзель.
- Поставить снова пирог в духовку.
- Выпекать около 40-45 минут.
- Готовый пирог выложить на блюдо.
- Украсить, используя трафарет кленового листа и какао-порошок.
- Приятного аппетита!
Источник