Пирог с морковью и облепихой рыжий
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко топленое (4% жирности) - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Масло сливочное - 85 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 100 г
- Ряженка - 1 стак.
- Морковь (натертой или пропущенной через мясорубку) - 100 г
- Облепиха - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для пирога нам потребуется ряженка. Её приготовим, используя йогуртницу - термос, топленое молоко и закваску для ряженки ТМ "Oursson". В чистую сухую ёмкость наливаем топленое молоко комнатной температуры. Добавляем закваску. Закрываем емкость и встряхиваем в течении 2-3 минут до полного растворения закваски.
- В термос наливаем кипящей воды до указанной отметки и помещаем в него ёмкость с молочной смесью. Закрываем термос и оставляем на 6-10 часов.
- Через 6-10 часов вынимаем ёмкость из термоса. Перемешиваем ряженку и помещаем на 2 часа в холодильник.
- Через 2 часа вкуснейшая и густейшая домашняя ряженка готова!
- Подготовим продукты для пирога. Морковь трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
- В чашу миксера выкладываем сахар и 2 яйца. Взбиваем 1-2 минуты.
- Добавляем растопленное и остуженное сливочное масло и домашнюю ряженку. Слегка взбиваем до однородности.
- Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем.
- Добавляем в тесто измельченную морковь и облепиху.
- Аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
- Выкладываем тесто в глубокую форму, застеленную пергаментом. У меня форма размером 21х21 см, высота 4 см. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку.
- Выпекаем 25-35 минут при 180 градусах, ориентируясь на свою духовку.
- Полностью остужаем, нарезаем и подаем пирог. Присыпаем верх пирога сахарной пудрой и украшаем ягодами облепихи.
Источник