Гречневый хлеб с грушей и орехами
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Груша - 2 шт
- Орехи грецкие - 0,5 стак.
- Изюм - 0,5 стак.
- Дрожжи (сухие) - 1 пач.
Рецепт приготовления
- Замочить 100 г гречневой крупы в кипящей воде 100 мл на 2 часа, пока вся вода не впитается.
- Груши почистить и натереть на крупной терке.
- Остальные 100 г гречки перемолоть в кофемолке до получения муки.
- В большой миске смешать два вида муки, добавить грушу.
- Влить воду, добавить соль, сахар, дрожжи.
- Замесить тесто (оно будет липким), добавить зерна гречки и растительное масло.
- Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
- Изюм промыть. Орехи крупно порубить.
- Добавить изюм и орехи к подошедшему тесту и оставить еще на 1 час.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну часть расплющить в лепешку и начать формировать грушу. Сначала одну сторону заворачиваем, формируя, как бы, треугольник.
- Так же поступаем с другой стороной.
- И вот так.
- Переверните тесто швом вниз и немного подкорректируйте.
- У нас получилось 2 груши. Оставьте подходить еще минут на 30.
- Из бумаги вырежьте трафарет.
- Положите трафарет на хлеб и посыпьте мукой.
- Аккуратно уберите трафарет.
- С боков сделайте небольшие надрезы.
- Выпекать при температуре 190 градусов. Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
Источник