Глазированная курица жаренная на мангале
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Курица (охлажденная) - 1,5 кг
- Соевый соус (ТМ Киккоман ) - 100 мл
- Имбирь (свежий, тертый) - 1 ч. л.
- Мед (жидкий) - 1 ст. л.
- Приправа (прованские травы) - 1 ст. л.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Аджика (сухая) - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Чеснок - 5 зуб.
Рецепт приготовления
- Перед маринованием, желательно дать курице полежать при комнатной температуре минут 30 и вытереть ее насухо бумажным полотенцем. Разрезать курицу пополам, со стороны хребта и вырезать его. Пригодиться на бульон. Разрезая таким образом курицу, она получается более сочной.
- Нарезать чеснок дольками и нашпиговать курицу под кожей.
- Приготовить маринад, смешать - соевый соус, мёд жидкий, натертый свежий имбирь, аджику, прованские травы, острый перец.
- Намазать курицу под кожей и сверху, оставить мариноваться в холодильнике, на несколько часов.
- Когда угли будут готовы, курицу выкладываем на решетку и отправляемся жарить или правильно сказать- запекать. Чтобы проверить готовы ли угли, вы не сможете продержать руку над грилем дольше 8 секунд.
- Сначала даем образоваться корочке, чтоб сок не вытекал, а затем уже можно переворачивать во все стороны и жарить до готовности. Оставшийся маринад слить в баночку, добавить немного воды с соком лимона и кисточкой смазывать курицу каждые 10 минут. Если у кого есть термометр, то бедрышки готовы при температуре 77°C, а грудка 71°C Ну, а если нет термометра- надрежьте бедрышко у косточки, сок должен быть прозрачным. И еще, если вырывается пламя, не заливайте водой, а посыпьте солью.
- Курицу приготовила заранее и дала ей полежать перед едой 30 минут, завернутую в фольгу. Таким образом весь сок, который вытечет под фольгой от пара, вернется в курицу и мясо будет сочным. Так делать с любым мясом. И не советую сразу с огня разрезать, весь сок вытечет на тарелку.
- Подаем курицу с овощами, зеленью и любимым соусом. Ох и вкусно получилось, ароматно, сочно. Приятного аппетита!
Источник