Воздушный пирог с синим инжиром
Ингредиенты
- высокосортная пшеничная мука - 1 ст.
- сливочное масло – 150 г
- крупные куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – маленькая щепотка
- инжир – 4-6 шт.
- изюм темный – 50 г
- сахарный песок – 150 г.
Рецепт приготовления
- 1. Сливочное мало достаньте из холодильника, пусть оно хорошо размягчится. А пока займитесь другими ингредиентами пирога с инжиром. Изюм хорошо помойте, уберите все мелкие палочки и злейте кипятком. Оставьте его в горячей воде минут на 10-15. Пока не забыла, хочу поделиться еще одной идеей интересной выпечки - рецептом мандаринового пирога. Он получается просто волшебным! 2. Сделайте тесто для пирога. Яйца соедините с сахарным песком и взбейте. 3. Просейте и добавьте половину пшеничной муки, перемешанную с разыхлителем. 4. Перемешайте. 5. Добавьте мягкое сливочное масло. 6. Перемешайте еще раз. 7. Добавьте оставшуюся муку и хорошенько вымешайте тесто для пирога со сладким инжиром еще раз. 8. С распаренного изюма слейте воду и добавьте его в тесто. Лопаточкой равномерно его распределите. 9. Инжир хорошо вымойте и нарежьте аккуратными дольками. 10. Если планируете печь инжирный пирог в мультиварке, то смажьте дно ее чаши сливочным маслом и выложите дольки инжира. Выкладывайте красиво, так как в итоге они окажутся сверху пирога. 11. Сверху равномерно распределите тесто. Закройте крышку. Выставьте программу «Выпечка» («Кекс», «Духовка»). Задайте время 35-40 минут и спокойно ждите сигнала. Чтобы вынуть пирог из мультиварки, возьмите 2 тарелки. Одной накройте чашу мультиварки с пирогом, резко, но аккуратно переверните. Таким образом пирог окажется на тарелке инжиром вниз. Чтобы вернуть его в нормальное положение, накройте пирог второй тарелкой и снова переверните. Если будете печь в духовке, то смажьте жаропрочную форму маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте половину теста, разложите дольки инжира и прикройте второй половиной. Или можно инжир не нарезать, а сделать крестообразный надрез сверху. В таком случае вылейте все тесто в форму сразу и по его поверхности распределите надрезанный инжир, вдавливая его. Независимо от нарезки инжира, отправьте пирог печься в разогретую до 180-200 градусов духовку на те же 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовую ароматную выпечку со сладким инжиром присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю! Кстати, инжир можно использовать не только для приготовления выпечки. Очень вкусной получается запеченная свинина с инжиром и яблоками. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Источник