Ветчина сметанковая куриная
Ингредиенты
- Курица - 1 шт
- Желатин - 30 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Чеснок (Гранулированный или чесночная соль) - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Рецепт приготовления
- С птицы (в этот раз 1700г ) аккуратно снимаем кожу, вынимаем косточки. Мясо окорочков режем крупными лентами, филе прокручиваем через мелкую решётку мясорубки. Все соединяем, добавляем соль, специи, желатин в порошке быстрорастворимый, 2-3 столовые ложки сметаны выбранной вами жирности.
- Вымешиваем, выбиваем. По желанию "украшаем" фаршмассу вялеными томатами, фисташками, маринованными корнишонами (не дадут лишнюю влагу), черносливом. Расстилаем на пленке кожу, очищенную от жира. Лишние лоскуты отрезаем на заплатки. Употребление кожи - спорный вопрос. Для деток не стоит да и сочность можно повысить нежирной сметаной, сливками 10% или ничем! Но этот батончик для взрослых. Увы, любят "с припёком" и непременно в желейной оболочке.
- Можно составляющие выложить слоями, перемежая добавками - желатин скрепит. Заворачиваем в кожу. Это мои робкие подступы к фаршированной целиком птице. Пока просто брёвнышко, из которого когда-нибудь получиться куриный Буратинка!
- Упаковка : пленка пищевая, пригодная к термообработке, необязательно сетка формовочная и обязательно рукав для запекания. Обматываем очень плотно пищевой плёнкой, регулируя диаметр и длину по желанию или по размерам посуды для варки.
- Необязательно помещать в формовочную сетку или сетчатый эластичный бинт. Однако это гарантирует особую плотность ветчине. Затем выкладываем в рукав для запекания и завязываем его очень тщательно, чтобы влага не попала к фаршмассе.
- А теперь, как в любимом рецепте мясного ореха, отправляем в чашу мультиварки, заливаем до предела чаши кипятком. Готовим в режиме ТУШЕНИЕ от 1 часа до полутора. Было 1300 г куриного мяса - готовила 1 час 15 минут. Или в режиме МУЛЬТИПОВАР (t 70' - 80' ). Можно в кастрюле, не допуская сильного кипения. Вынимаем, остужаем в оболочках при комнатной температуре. Затем часов на 5 и более в холодильник. Готово, снимаем одёжки и пробуем. Храним в пергаменте.
- Иногда все рублю, перемешиваю со специями, желатином и сметаной - незаморочно. Мраморный рулет получается нарядным, но суховатым из-за филейных вкраплений (видно на срезе).
Источник