Весенний букет из картофельных крокетов на сливочно морковной подушке
![весенний букет из картофельных крокетов на сливочно морковной подушке](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/42/vesenniy-buket-iz-kartofelnykh-kroketov-na-slivochno-morkovnoy-podushke.jpg)
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- сметана - 120 г
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
- петрушка зелень - по вкусу
- сельдерей зелень - по вкусу
- фундук - 1 горсть
- хлеб ржаной - 1 кусок
- огурцы свежие - 1 шт.
- редис - 1 шт.
- салат листовой - 2 листа
- зелень - по вкусу
- морковь - 350 г
- сливки 10-20% - 60 мл
- желатин - 1 ст. л.
- вода - 40 мл
- соль - по вкусу
- морковь - 80 г
- мускатный орех молотый - ч. л.
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль - по вкусу
- сухари панировочные - 40 г
- чеснок - 1 зубчик
- растительное масло - 2 ст. л.
- картофель - 700 г
Рецепт приготовления
- Для «колобков» чистим картофель и морковь, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Вес картофеля и моркови в нечищеном виде. В это время сделаем морковно-сливочную «подушку». Желатин заливаем водой, оставляем набухнуть. Столовые ложки желатина я беру без горки! Морковь чистим, выдавливаем из неё сок (я воспользовалась соковыжималкой). Из данного количества моркови получилось 180 мл сока. Добавляем к морковному соку сливки, ставим на огонь, доводим до кипения. Оставляем в сторону. По необходимости добавьте соль и сахар, но я не добавляла, когда попробовала, мне всего хватило. Желатин «распускаем» на водяной бане, но закипеть не даём. Через ситечко вливаем желатин в горячую, но уже не сильно, сливочно-морковную массу. Перемешиваем. Выливаем в плоское блюдо или контейнер и отправляем в холодное место застывать. Сначала я поставила на балкон, чтобы масса остыла, затем убрала в холодильник. Продолжим готовить «колобки». Когда картофель и морковь сварились, сливаем воду и пюрируем овощи удобным для вас способом. Я воспользовалась толкушкой. Можно пропустить через мясорубку или использовать погружной блендер. Добавляем в горячее пюре соль по вкусу, молотый чёрный перец, мускатный орех и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем. Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Я сделала свои. Батон нарезала кубиками и подсушила в духовке. Затем измельчила в блендере. Когда картофельная масса остыла, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем, можно руками, масса станет однородной, пластичной. Формируем «колобки». Обсыпаем их панировочными сухарями. Именно обсыпаем, а не обваливаем, так удобней, и шарики не деформируются, и лишние сухари не прилипнут. Выкладываем «колобки» на противень, смазанный слегка растительным маслом. Если используете силиконовый коврик, как и я, то смазывать не нужно. Ставим запекаться в разогретую до 220С духовку на 15-18 минут, можно поставить под гриль, чтобы «колобки» быстрее зарумянились. Для украшения нам понадобится крошка из хлеба и фундука. Мякиш ржаного хлеба рвём на кусочки. На сухой сковороде подсушиваем их, вместе с фундуком. Затем оставляем остыть. Когда «колобки» готовы, снимаем их с противня остывать. После запекания они становятся как бы воздушными, лёгкими. Для соуса соединяем сметану, соль, измельчённый чеснок и измельчённую зелень. Перемешиваем. Огурец нарезаем на очень тонкие слайсы. Я воспользовалась овощечисткой. Сворачиваем в рулетики. Подготовим зелень, моем и просушиваем веточки петрушки или сельдерея, и листья салата. Редис нарезаем на тонкие кружочки. Когда орехи остыли, измельчаем в ступке в крошку. Подсушенный мякиш хлеба также превращаем в крошку, растирая пальцами. Формируем блюдо. Из застывшего сливочно-морковного желе формочкой вырезаем цветочки, можно просто кружочки. Блюдо для подачи посыпаем крошкой из хлеба и фундука. Выкладываем сливочно-морковную «подушку». На неё «колобки». Между «цветочками» ставим рулетики из огурца. Рядом с «цветками» укладываем листочки зелени. Украшаем также редисом и листочком салата. Соус перекладываем в небольшой стаканчик и подаём вместе с блюдом. Приятного аппетита! Вкусной весны!
Источник