Веганские картофельные ньокки с насыщенным томатным соусом
![веганские картофельные ньокки с насыщенным томатным соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/15/veganskie-kartofelnye-nokki-s-nasyschennym-tomatnym-sousom.jpg)
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Для ньокки:
- 300 г средне разваривающегося картофеля
- 2 ст.л. картофельной муки
- 50 г пшеничной муки или жёлтой манки
- ½ ч.л. соли
- щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- немного муки для раскатывания
- Для томатного соуса:
- 500 г томатов в собственном соку (без шкурок)
- 5-7 томатов черри
- 1/2 луковицы
- 1 зубчика чеснока
- 1/2 пучок зелени или сушёные прованские травы, базилик (обязательно)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 маленькая веточка тимьяна
- 1 маленький лавровый лист
- 1 ч.л. коричневого сахара
- соль, свежемолотый перец
- (для густоты можно добавить дрожжевых хлопьев)
Рецепт приготовления
- Картофель варим в мундирах в подсоленной воде до готовности. Пока картофель ещё горячий, снимаем шкурки (удобнее всего насадить картофелину на вилку и ножиком снимать мундир). Толкушкой для картофеля превратить очищенные клубни в пюре. Можно пропустить и через мясорубку, главное не взбивать блендером. Солим, добавляем мускатный орех. Посыпаем картофельной мукой и пшеничной (аллергики могут взять чуть-чуть рисовой и немного соевой муки). Собираем массу в тесто. Осторожно: горячо! Тесто получается достаточно липкое, но это нормально. Отставляем тесто в сторону минут на 20. Далее делим на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской (не забываем посыпать рабочую поверхность мукой). Острым ножом отрезаем будущие ньокки. Скатываем в аккуратные шарики, вилочной делаем выемки. Варим ньокки в подсоленной кипящей воде. Даём ещё раз закипеть, выключаем плиту и ждём, пока ньокки сами не всплывут. Отбрасываем на дуршлаг. Для томатного соуса предварительно измельчаем томаты в собственном соку. Луковицу мелко нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. На разогретой сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок. После этого в ход идут томаты, соль, сахар и специи. Когда соус протушился, вынимаем лавровый лист и тимьян. Проминаем соус толкушкой. Любители более однородного соуса могут пропустить соус через блендер. Но тогда от томатов черри точно одни шкурки останутся. Немедленно подаём ньокки с томатным соусом!
Источник