Булочки на закваске дуэт
Время приготовления: 360 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Молоко (в опару) - 250 мл
- Закваска (в опару (у меня домашняя) - 200 г
- Масло сливочное (мягкое) - 60 г
- Сахар - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Соль - 2/3 ч. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим продукты для опары.
- В домашнюю закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре 30 минут, добавим часть молока, перемешаем хорошенько. Затем, добавляя то муку, то молоко, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку часа на 3. У меня стояло 2,5 часа и хорошо подошло.
- Теперь подготовим продукты для теста.
- В дежу с мукой добавим сахар, соль, ваниль и все перемешаем.
- Добавляем закваску, яйца и начинаем замешивать тесто.
- Постепенно вводим сливочное масло, вымешивая каждый раз до полного соединения масла с тестом. Примечание: в зависимости от качества муки, ее может понадобиться больше, чем заявлено!
- После замеса даем тесту отдохнуть минут 15, тем временем приготовим шоколадную смесь.
- Отдохнувшее тесто делим на две не равные части. Две трети округляем и убираем в миску, смазанную маслом, для дальнейшей расстойки В одну треть теста добавляем шоколадную смесь и вымешиваем до однородного состояния. Затем так же убираем в миску, накрываем пленкой и оставляем расстаиваться на 2-2,5 часа.
- После расстойки из каждого теста скатаем по 12 шариков. Прикрыть их полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
- Приступаем к формовки наших булочек.
- Булочки укладываем на противень (можно использовать пергаментную бумагу или силиконовую подложку), смазываем желтком смешанным с 1 ст. л. молока, делаем по надрезик, и, отправляем в духовку. Выпекаем при 180 °С до золотистого цвета минут 30-40 (подстраивайтесь под свою духовку).
- Готовые булочки смажем сливочным маслом, прикроем пергаментной бумагой и полотенцем и дадим остыть, таким образом, минут 5.
- Остывшие булочки складываем, например, в большую коробочку и даем им полностью остыть.
- Эти булочки я испекла моему средненькому сыну на день рождения, которому исполнилось в этом году аж 18 лет.
- Булками и именинник, и гости остались довольны, но поступило предложение – в середку добавить шоколад…
- Что, собственно, я и сделала ровно через день, на его день Ангела. Какао, в этот раз, я разводила молоком.
- Вот такие замечательные булочки получились у меня.
- Угощайтесь на здоровье!
- А вот и разрезик с молочной шоколадкой внутри! Всем спасибо за внимание и Bon Appétit!
- А этот подарочек устроила мне одна из моих орхидей, распустилась к рождению сына! Танюше еще раз огромное спасибо, что донесла до нас рецепт таких замечательных булочек!!! Желаю всем хорошего настроения!
Источник