Булочки с штрейзельной крошкой на закваске
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (4 ст( 250 мл)
- Закваска (на пике активности) - 11 ст. л.
- Сахар - 125 г
- Соль (щепотка)
- Сода - 0.25 ч. л.
- Молоко (теплое) - 250 мл
- Желток яичный - 3 шт
- Маргарин (сливочный) - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Творог (у меня домашний жирный) - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Шоколад темный - 0.5 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Крем (заварной) - 0.5 л
- Масло сливочное - 30 г
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Сахар - 70 г
- Яйцо куриное (+ 2 ст.л. молока для обмазки булочек)
Рецепт приготовления
- Итак, базовый рецепт теста: Я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпаем 5 ст. л. муки, сверху закваску на пике активности, сверху 4 ст муки, сахар, ванильный сахар, соль, соду, желтки. Второй вариант теста такой же, но я добавляю еще 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
- Затем наливаю теплое молоко и мягкий нарезанный сливочный маргарин.
- Дальше я делаю два замеса теста для обычного теста и три замеса для теста с овсяными хлопьями. То есть включили один замес теста ( у меня 1 час), по окончании программы еще один замес теста и для теста с хлопьями еще один... Это долго, но для вас абсолютно не сложно... Всю работу делает хлебопечка. Затем тесто выложить на стол с мукой
- И слегка обмять, так как тесто получается липкое.
- Дальше начинка первая. Творог я взбила с яйцом и сахаром в однородную массу. Половину теста раскатала, смазала густым слоем творожной начинки.
- Вторую половину посыпала тертым шоколадом и сахаром ( начинка вторая).
- Оба пласта по отдельности сворачиваем в рулетик.
- Рулетики режем на кусочки.
- Делаем из них лепешки и кладем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.
- Даем подняться до увеличения вдвое. Смазываем взбитым яйцом с молоком и посыпаем штрейзельной крошкой. Для штрейзеля: холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой в крошку и добавить сахар, хорошо перемешать. Держать в холоде.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
- Это разлом булочки с творожной начинкой ( очень нежно...)
- Это разлом булочки с шоколадом ( суховато, но тоже вкусно).
- А вчера я делала булочки с заварным кремом. Количество крема указано на полное количество теста.
- Тесто для булочек с заварным кремом я делала с добавлением измельченных овсяных хлопьев. Отрываем от теста кусочек теста, формируем лепешку, на середину кладем крем. Затем кладем лепешку на стол с мукой и формируем булочку ( так как тесто мягкое и может порваться)
- В этот раз я пекла в формах. В силиконовой форме в виде цветка, в силиконовых формочках для кексов в виде розочки и в сковороде без ручки с пергаментом. Все формы смазывала растительным маслом. Выложила готовые булочки в формы, накрыла полотенцем до увеличения вдвое ( меня не было дома 2,5 часа). Когда я вернулась, то тесто поднялось очень хорошо. Я смазала его взбитым яйцом с молоком и посыпала штрейзельной крошкой.
- Выпекала в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут ( в сковороде- 40 минут). Дать полностью остыть в форме.
- Затем аккуратно вынуть и приятного чаепития!
- Очень красиво...
- Вот булочки-розочки... Красиво, необычно...
- Здесь видно верхушку.
- А вот и разрезик... Могу сказать, что лично мне больше всего понравились булочки-розочки... И по форме, и по вкусу...
- Моим домочадцам больше понравились булочки испеченные в большой силиконовой форме... Более мягче получились... Булочки из сковороды тоже очень нежные и мягкие...
- Вот такой разлом... Что могу сказать... Оба теста вкусные и все начинки достойны внимания. Но лично мне больше понравилось тесто с овсяными хлопьями ( более рыхлое и воздушное) и две начинки: с творогом и заварным кремом. А дочке больше нравится с шоколадом и кремом... Так что экспериментируйте и пробуйте... В прошлом году я пекла булочки с черешней и клубникой с добавлением сахара, что тоже очень вкусно...
Источник