Булочки крем де паризьен на топленом молоке с миксом орехов
Ингредиенты
- для заварного орехового крема:
- молоко топленое – 350 мл.
- желток – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- сахар коричневый от мистраль – 4 ст.л.
- ванилин – щепотка
- масло сливочное – 40 г
- миндаль – 75 г
- грецкий орех – 75 г
- сок лимонный – 1 ст.л.
- для теста:
- мука – 375 г
- дрожжи сухие – 5 г
- сахар – 70 г
- соль – 1/3 ч.л.
- молоко топленое – 200 мл.
- сливки 33% - 2 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- цедра одного лимона
- яйцо – 1 шт.
- белок для смазывания булочек – 1 шт.
Рецепт приготовления
- Накануне выпечки булочек делаем крем, чтобы ночью в холодильнике он загустел, и с ним было бы проще работать.
- Молоко в сотейнике с толстым дном подогреть до теплого состояния.
- Желтки взбить с сахаром, крахмалом, половиной лимонного сока.
- Не переставая взбивать, влить немного теплого молока, взбить.
- Оставшееся в сотейнике молоко снова поставить на небольшой огонь.
- Влить взбитые с сахаром желтки, держать массу на огне, постоянно работая венчиком.
- Крем загустеет, венчик будет оставлять после себя полоски.
- Добавить в крем сливочное масло, ванилин, оставшийся лимонный сок, перемешать.
- Переложить крем в миску, дать остыть, закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
- Миндаль опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем – в холодную.
- Снять с него шкурку (это достаточно легко сделать, просто сжать ядро двумя пальцами и орешек выскочит из шкурки).
- Миндаль посушить в микроволновке пару минут на полной мощности. Дать остыть.
- Грецкие орехи также отправить в микро на 1,5 мин. Остудить. У меня шкурка не со всех орешков слетела.
- Орехи взбить в блендере.
- Утром добавить орешки в крем, перемешать и снова убрать в холодильник.
- Займемся тестом.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, соль.
- Топленое молоко подогреть со сливками до теплого состояния.
- Добавить в муку молоко и сливки, яйцо и сливочное масло.
- Замесить тесто. Оно будет слегка липким, но переборите в себе желание добавить еще муки.
- Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на 20 мин.
- Через указанное время оно будет сговорчивее! Добавить в него цедру лимона, вымешивать не менее 7 мин.
- После этого снова накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
- Тесто ооооочень хорошо вырастет!
- Через два часа обмять, разделить на кусочки (у меня – 11).
- Каждый колобок раскатать в овал длиной 15 см.
- Отступив от края, положить 2 ч. л. начинки, накрыть начинку тестом, очень хорошо залепить (получается пельмешка с хвостиком).
- Длинный хвостик надрезать вдоль на 5 частей, завернуть нашу «пельмешку» в разрезанное тесто.
- Булочки положить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать слегка взбитым белком. Дать отдохнуть 30 мин.
- Поставить булочки в разогретую до 180 град. духовку на 20 мин.
- Вот и получились невесомые красавицы с пышным мякишем и кремово-ореховой серединкой!
- Можно присыпать сахарной пудрой.
- Еще можно взбить с сахаром немного сметаны, добавить ее в оставшийся крем (у меня треть крема осталась), смазать верх булочек и присыпать миндальными лепестками.
- Все, и прощайте остатки фигуры!
- Но вкуууусно!
Источник