Бриошь розетка со сливой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Дрожжи (свежие) - 42 г
- Мука пшеничная|Мука (+ на подсып) - 500 г
- Молоко (теплое) - 200 л
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное (мягкое) - 60 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Слива (или яблоки, плотные) - 500 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) - 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки формы) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- В теплое молоко раскрошить свежие дрожжи и размешать до полного их растворения.
- Отдельно просеять муку (я добавляю вначале 2/3 муки, а потом смотрю, как тесто и жидкость ее "забирают", предпочитаю немного позже домешать). Добавить в муку соль, сахар, корицу и 1 крупное яйцо. Размешать все миксером со спиральными насадками до однородности, пару минут (или в комбайне насадкой-крюком)
- Влить молоко с растворенными дрожжами. Продолжать вымешивать до однородности, минуты 3-4.
- Добавить масло комнатной температуры (если масло заранее не было вынуто, как у меня, то можно его растопить в СВЧ и дать ему остыть, затем влить в тесто), вымешивать около 5-8-10 мин. (в зависимости от того, какой вид масла был добавлен), до полного поглощения тестом масла...
- У меня получилась вот такая густая, мягкая тягучая, эластичная структура теста (помните? Я не добавляла всю муку сразу!)
- На рабочую поверхность высыпать остаток муки и выложить тесто, начать вымешивать руками, постепенно вмешивая муку. В зависимости от качества муки, ее может уйти больше или меньше (я всю так и не использовала), но очень важно - НЕ забить тесто! Оно должно остаться воздушным и эластичным. Когда из теста можно что-то формовать и оно легко тянется, не липнет, разделите его на части - любое количество розеток (я разделила на 3 части, чтобы быстрее было). Каждую часть теста растянуть, немного раскатывая, вдоль, полоской толщиной 3-4 мм, шириной по 5-6 см и длиной по 25-30 см (размеры розеток можете формовать по своему желанию и в зависимости от ширины и высоты формы для выпечки). Начинка. Сахар смешать с корицей. Лишнюю муку струсить с теста и посыпать полоски вдоль коричным сахаром.
- Сливы (у меня - плотные, сладкие, крупные) помыть, обсушить, нарезая дольками, выкладывать вдоль полосок, без зазоров...
- Свернуть тесто со сливами розеткой.
- Точно также повторить с другими кусками отложенного теста и сформовать розетки.
- Заранее подготовить форму для запекания (на 3 высоких и толстых розетки у меня идеально подошла кексовая продолговатая форма): выстелить бумагой для выпечки и хорошо смазать сливочным маслом дно и бока формы. Заготовки розеток-бриошей выкладываем сразу в подготовленную форму.
- Вы заметили? Это дрожжевое тесто совсем не расстаивалось и духовку заранее НЕ включаем! Прикол? Нет! Есть еще один трюк... Форму с бриошем отправляем в холодную (электро) духовку на средний уровень, вниз ставим противень или форму с 800 мл воды. Включаем 190*С. И заводим таймер (вначале) на 35 мин. Проверить готовность теста лучинкой и в зависимости от величины розеток и румяности добавить время выпечки на 10-15 мин. Тесто прекрасно поднимается постепенно в духовке, дополнительно стимулируясь паровой баней.
- Готовой бриоши дать немного отдохнуть, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.
Источник